партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина выполнила просьбу России

прочитано 35119 раз

По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, Украина не будет препятствовать возвращению в Севастополь кораблей Черноморского флота России, которые принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру. С просьбой не указывать России, как ей себя вести, несколькими днями ранее выступил президент Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Мы получили от Черноморского флота заявку о том, что они (российские корабли) будут возвращаться в места своего постоянного базирования. У нас нет никаких особенных вопросов. С нашей стороны Черноморскому флоту будут предоставлены все документы (необходимые), чтобы они (корабли) вошли (в бухту Севастополя)", - сказал Ехануров. Дата возвращения теперь зависит только от российской стороны. "Когда они (корабли) вернутся, - это уже их дело", - добавил министр.

Напомним, что накануне президент России Дмитрий Медведев в ответ на посягательства со стороны украинского лидера Виктора Ющенко на свободу передвижения Черноморского флота РФ попросил не указывать России, как ей себя вести. По его словам, Москва готова договариваться по ЧФ, но только в рамках международных соглашений. "Черноморский флот РФ будет в зоне специального, особого внимания, и пусть нам не указывают, как себя вести. Мы будем действовать в соответствии с международными соглашениями и директивами, выданными мною как главнокомандующим", - заявил Медведев во Владикавказе.

Отметим также, что ранее президент Украины Виктор Ющенко потребовал, чтобы Черноморский флот России заблаговременно докладывал обо всех планируемых перемещениях и отправлял корабли и самолеты через границу только с разрешения Киева. Судя по всему, у премьер-министра Юлии Тимошенко другой взгляд на вещи. Стоит напомнить, что в секретариате президента Украины лидера БЮТ не раз обвиняли в лоббировании интересов Москвы - якобы в обмен на поддержку ее на президентских выборах.

Как напоминает РИА "Новости", ЧФ РФ находится на территории Украины до 2017 года, при этом российская сторона не исключает продления срока аренды, а украинская настаивает на выводе флота в оговоренный срок. Во время грузино-осетинского конфликта МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ, которые находились у берегов Грузии, где принимали участие в операции по принуждению к миру.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ