партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев требует отчет у флота России

None
прочитано 11278 раз

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал, чтобы Черноморский флот России заблаговременно докладывал обо всех планируемых перемещениях и отправлял корабли и самолеты через границу только с разрешения Киева.

ПО ТЕМЕ

Соответствующий указ Ющенко подписал в среду. В документе говорится, что российский флот должен не позже чем за 72 часа информировать Генштаб Украины о планируемом пересечении границы. При этом необходимо указать перечень транспортируемого имущества, вооружения, боеприпасов, а также точный список моряков, передает РИА "Новости". Такие же условия вводятся и для летательных аппаратов, входящих в состав Черноморского флота

"В случае получения согласия (флот) информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления Государственной таможенной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины относительно выхода военных кораблей Черноморского флота за границы территориального моря Украины или прибытия их в места дислокации", - говорится в новом указе Ющенко.

Однако Москва объявила этот документ "несерьезным". "Он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота", - сообщили представители министерства иностранных дел РФ. Они также пояснили, что "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 10 августа Киев заявил, что может не пусть в Севастополь корабли Черноморского флота России, которые принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру. Как писали Дни.Ру, службу у берегов Абхазии несли ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли и суда обеспечения.

В среду в Севастополь беспрепятственно вернулся малый ракетный корабль. Во вторник на главной базе оказались два тральщика и малый противолодочный корабль "Суздалец". По словам моряков, во время миротворческой операции потерь среди личного состава не было.

Отметим, что в среду в Верховную Раду Украины был внесен проект постановления "Об осуждении интервенции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии". "Если же Международный суд признает, что Черноморский флот был участником конфликта, то тогда министерству иностранных дел нужно будет определиться с соответствием этих действий соглашению о временном базировании Черноморского флота на территории Украины и тогда уже, возможно, затрагивать вопрос о немедленном выведении Черноморского флота РФ из Украины", - заявил депутат Верховной Рады Владимир Аъев, входящий в группу "Народная самооборона".