партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко гонит Россию из Крыма

прочитано 30967 раз

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Об этом говорится в указе украинского президента от 13 августа. Две радиолокационные станции расположены в Севастополе и в Мукачево.

ПО ТЕМЕ

Также 13 августа в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона "О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Если законопроект будет принят, российскому флоту придется выводить суда из Севастополя.

Напомним, что еще в начале 2008 года Госдума приняла решение отказаться от выполнения соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Тогда Министерство обороны напомнило депутатам, что на территории Украины расположены две радиолокационные станции наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Обе станции являются собственностью Украины, обслуживают их тоже украинцы. Согласно международному праву, после денонсации соглашения Россия еще год могла использовать свои станции. Минобороны планировало полностью отказаться от украинских объектов в феврале 2009 года и открыть в первом квартале 2009 года новейшую станцию на российской территории – в Армавире. В перспективе все военные объекты подобного назначения планируется размещать исключительно на территории России, сообщается на официальном сайте Парламентского клуба.

После распада СССР, когда подписывалось соглашение, Россия заключила такие контракты с рядом стран. В пользу сотрудничества с Украиной говорили добрососедские отношения и, что самое главное, отсутствие денег в бюджете, чтобы развернуть такие же станции на территории России.

Сейчас многое изменилось. Украина открыто торопит интеграцию с НАТО, внимание к военным объектам, которые служат интересам России, существенно ослаблено. При этом Россия тратит немалые средства на расходы по эксплуатации украинских станций. А учитывая, что они полностью выработали свой ресурс, стоимость работ по их модернизации превышает 20 миллионов долларов.

Станции тем временем выведены из украинского Министерства обороны и переданы в гражданскую организацию – в Национальное космическое агентство. Разумеется, невозможно стало говорить о том, что объекты выполняют боевые задачи.

По словам представителя Минобороны, станции в Мукачево и Севастополе не смогут быть использованы против России. Объекты настроены таким образом, что контролируют территорию к западу от России и Украины и никогда ни одна страна не сможет направить их в обратную сторону.

Соглашение между Россией и Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства было подписано в Москве 6 июля 1992 года, передает ИТАР-ТАСС.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%