партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Война на Кавказе дошла до Киева

None
прочитано 36385 раз

Секретариат Виктора Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в наличии определенной договоренности с Кремлем, по которой она не вмешивается в ситуацию в Грузии.

ПО ТЕМЕ

"Политические и экономические шаги, в частности, украинского правительства, премьер-министра Украины, отсутствие ее реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней тесно связаны", - приводит деловая газета "Взгляд" слова заместителя руководителя секретариата президента Украины Андрея Кислинского.

Напомним, что вскоре после вторжения Грузии в Южную Осетию и начала российской операции по принуждению агрессора к миру, Виктор Ющенко заявил о своей поддержке Михаила Саакашвили. Украинский президент также попытался оказать давление на Черноморский флот РФ, который принимал участие в миротворческой операции.

Так, Ющенко подписал указ, согласно которому российские военные корабли должны были заблаговременно докладывать Киеву обо всех перемещениях. Как писали Дни.Ру, при желании пересечь границу Украины требовалось указать перечень транспортируемого имущества, вооружения, боеприпасов, а также точный список моряков. Аналогичные условия вводились и для летательных аппаратов, входящих в состав Черноморского флота.

Министерство иностранных дел России объявило этот документ "несерьезным", поскольку он противоречит всем прежним договоренностям, касающимся флота. "Это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя", - отметили в МИД РФ.

В свою очередь Генеральный штаб России сообщил, что Ющенко не имеет права командовать Черноморским флотом РФ, поэтому его указ не является легитимными. "Нам знаком этот документ. У нас есть легитимный перечень договоренностей с украинской стороной. У нас в стране один Верховный главнокомандующий - и для Черноморского флота, и всякие команды извне для нас не являются легитимными", - заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

В то же время украинская армия пообещала выполнить указ Ющенко по Черноморскому флоту. "Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача", - провозгласил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко.

В этой ситуации секретариат Виктора Ющенко обеспокоила позиция Юлии Тимошенко, которая решила не вмешиваться в конфликт двух стран. Сотрудники администрации главы государства считают, что премьер-министр заручилась поддержкой определенных бизнес-кругов в стране, а также российского концерна "Газпром". В случае победы Тимошенко на президентских выборах, Украина вместе с РФ и Германией образует газотранспортный консорциум. "Присутствие Украины в этих договоренностях будет номинальным и временным", - считает Кислинский.

Помимо этого Юлию Тимошенко обвиняют в сдерживании процесса присоединения страны к Плану действий по членству в НАТО и в нейтральной или даже пророссийской позиции относительно конфликта на Кавказе. Также премьер-министру не могут простить отсутствие поддержки идеи Виктора Ющенко о создании единой поместной православной церкви.