партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украинцы сбили самолеты России

прочитано 22228 раз

Российские самолеты, сбитые во время операции по принуждению Грузии к миру, были уничтожены гражданами Украины, которые вели огонь из комплексов ПВО. Такое заявление в среду сделал представитель российской военной делегации, обсуждавшей вопросы противовоздушной обороны в рамках СНГ.

ПО ТЕМЕ

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - приводит "Интерфакс" слова одного из членов российской военной делегации.

В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын уточнил, что Украина была главным поставщиком военной техники в Грузию. В списках проданных вооружений значились и зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", сообщает РИА "Новости".

Заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук немного ранее подтвердил, что Киев действительно продавал оружие Тбилиси, однако после начала боевых действий в Южной Осетии все поставки были прекращены. Отметим, что помимо украинских зенитно-ракетных комплексов Грузия получала средства ПВО и от членов Североатлантического альянса. В частности, выстроить систему противовоздушной обороны помогали израильские специалисты.

Как писали Дни.Ру, во время миротворческой операции российские военные потеряли четыре боевых самолета - три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М, который выполнял разведывательный полет. В ходе пресечения грузинской агрессии погибли 74 военнослужащих, 171 был ранен, 19 числятся пропавшими без вести.

Потери Тбилиси оказались намного больше. Предполагается, что Грузия лишилась половины военного флота и значительной части авиации. При этом только в окрестностях Цхинвали было сожжено 12 танков, а несколько бронемашин достались Южной Осетии в качестве трофеев.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ