партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Флоту России отрезают путь домой

прочитано 16920 раз

Украинские власти угрожают закрыть дорогу в Севастополь кораблям Черноморского флота России, которые приняли участие в отражении нападения Грузии на Южную Осетию.

ПО ТЕМЕ

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, Киев не желает быть втянутым в военные конфликты, поэтому добивается заключения специального соглашения с Москвой об условиях участия в боевых операциях российских кораблей, базирующихся в Крыму.

"Мы надеемся, что вся эта ситуация вынудит все-таки обе стороны такое соглашение заключить. Украинская сторона к этому готова", - цитирует РИА "Новости" заявление заместителя главы МИД Украины. Дипломат подчеркнул, что Киев считает неприемлемым участие Черноморского флота России, базирующегося в Крыму, в каких-либо вооруженных конфликтах.

При этом Константин Елисеев пояснил, что Украина не собирается портить отношения с Россией и намерена действовать с учетом международного права. "Наша цель - не конфронтация с российской стороной, наша цель - нормальный, конструктивный, продуктивный диалог, но он должен учитывать и интересы украинской стороны, - провозгласил заместитель министра иностранных дел Украины. - Если российские суда решат возвращаться, мы будем вести с российской стороной диалог, как это будет происходить, на каких условиях".

Напомним, что в грузино-осетинском конфликте Киев оказывает поддержку Тбилиси. Так, в воскресенье, 10 августа, Виктор Ющенко подписал указ о предоставлении Грузии гуманитарной помощи . Правительство получило указание в трехдневный срок отправить необходимые грузы гражданскому населению, "страдающему в результате обострения конфликта".

Как писали Дни.Ру, Министерство иностранных дел Украины уже тогда выступило с предупреждением о возможных "санкциях" в отношениях Черноморского флота России. "Украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ