партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США построят в Грузии демократию

прочитано 8652 раза

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с грузинскими оппозиционными политиками заявила о сложности строительства демократии.

ПО ТЕМЕ

"Здесь, в Грузии, молодая демократия, и сейчас идет поиск путей ее проявления – это свободная пресса, институты защиты прав человека, свободные выборы и, конечно же, оппозиция", - сказала Райс.

По ее словам, перечисленные проявления демократии ведут к сильному парламенту. "В итоге все это необходимо для свободного правосудия. Я уверена, что демократия внутри страны связана с внешнеполитическими отношениями", - заявила госсекретарь США.

Тем не менее в Вашингтоне понимают сложность строительства демократии и хорошо знают, что "построить ее в один день невозможно"."Главное, чтобы было желание для установления демократии в стране", - цитирует РИА "Новости" слова Райс. Глава американской дипломатии подчеркнула, что "приехала в гости к другу", имея в виду грузинского президента Михаила Саакашвили.

В то же время Райс отметила, что "Россия - член группы друзей, и она должна внести свой вклад в дело урегулирования конфликтов. Пути этого урегулирования должны быть мирными".

По ее словам, Грузия и Россия должны иметь контакты по этому вопросу, но "грузины и абхазы тоже должны вести диалог по урегулированию конфликта". "Абхазы заслуживают того, чтобы знать, какие перспективы их ожидают с Грузией", - сказала госсекретарь.

"Насилие необходимо прекратить. Очень важно, чтобы все стороны отвергли насилие в качестве возможности. Необходимо мирное решение", - заявила Райс.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили также затронул ситуацию в непризнанных Южной Осетии и Абхазии. "Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия не скрывая говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе", - заявил он.

Кроме того, грузинский президент утверждал, что "российские самолеты достаточно близко подошли к столице Грузии".

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%