партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев сделал Западу предложение

прочитано 3315 раз

Страны Запада должны общаться с Россией на равных условиях, не требуя, чтобы Москва "подтянулась" к европейской точке зрения. Такое заявление в четверг сделал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед германской общественностью.

ПО ТЕМЕ

"А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть "колючими" и "ершистыми" в международных делах, проблемы же демократического развития и соблюдения прав человека - это "производное". И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так. И тех это устраивает. Нам это не подходит", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ напомнил, что после почти столетия изоляции и самоизоляции Россия со всеми природными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами и возможностями вернулась на мировую политическую и экономическую арену. В то же время Медведев отметил, что Москве "не нужны хаос и неопределенность в современном мире. У нас нет никаких интересов, которые надо было бы обеспечивать таким извращенным образом". При этом российский президент призвал все страны к сдержанности.

"Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любым вопросам, разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия, отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы взять паузу и осмотреться, где мы уже оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или ПРО", - приводит РИА "Новости" слова российского лидера.

Дмитрий Медведев исключил возможность торга по вопросу принятия новых членов в Североатлантический альянс. "Говорят о возможности "размена" дальнейшего расширения НАТО на Восток на "что-то еще" - я думаю, что все это иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб", - отметил президент России.

В то же время Медведев напомнил, что РФ и НАТО имеют немало общих проблем, одной из которых является Афганистан. "Мы уже активно помогаем нашим партнерам, работающим в этой стране. На саммите Россия-НАТО в Бухаресте мы сделали важный шаг - договорились о наземном транзите невоенных грузов через Российскую Федерацию. Завершаем работу по использованию нашей военно-транспортной авиации, Россия расширяет возможности подготовки кадров для афганских антинаркотических, антитеррористических структур", - указал российский президент.

Затрагивая ситуацию в Европе, Дмитрий Медведев предложил разработать новый договор о европейской безопасности, который затрагивал бы и военные блоки, действующие на территории ЕС. "Речь шла о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе. В комплексе решались бы и вопросы неделимой безопасности и проблемы контроля над вооружениями в Европе, которые всех так заботят", - пояснил Медведев.

Президент России также предупредил о "разрушительных последствиях", к которым приведет попытка замены ООН другими организациями. "На смену искусственной биполярности приходит более естественная полицентричная международная система с опорой на ООН", - указал Дмитрий Медведев. - Другой у нас нет и в ближайшее время не будет. И любые попытки подменить ООН "эксклюзивными форматами", а это иногда предлагается, имели бы самые разрушительные последствия". При этом российский лидер признал, что Организация Объединенных Наций должна модернизироваться, чтобы соответствовать реалиям современного мира.

Напомним, что ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн предлагал создать новую международную организацию – Лигу демократий, которую бы возглавили Соединенные Штаты, а Россия была бы исключена из ее состава.

Касаясь других глобальных проблем, Дмитрий Медведев призвал сократить военные расходы, чтобы высвободить ресурсы на борьбу с глобальной бедностью, изменением климата и нелегальной иммиграцией.

Помимо этого, российский президент выразил надежду, что уже на саммите в Ханты-Мансийске, который состоится в конце июня 2008 года, будет подготовлен окончательный вариант соглашения о партнерстве РФ и ЕС. Дмитрий Медведев также заявил, что ожидает скорого вступления России в ВТО, которое должно быть солидным и достойным и откроет стране новые перспективы.

комментарии