партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

В Чехии создано новое государство

прочитано 2288 раз

В понедельник активисты международного движения Greenpeace объявили о создании на территории Чехии независимого государства Peaceland. Новая страна должна помешать США установить в Европе радар системы противоракетной обороны.

ПО ТЕМЕ

"Это должно быть государство, граждане которого отвергают размещение американского радара (ПРО) в Брды. Государство имеет собственный флаг, гимн, декларацию независимости и границы", - приводит РИА "Новости" слова представителя Greenpeace. Активисты организации утверждают, что на территории новой страны Peaceland запрещено появляться с оружием. В общей сложности "зеленые" уже пять недель блокируют высоту 718 в районе полигона Брды, где планируется строить военную базу, оборудованную новой радиолокационной станцией ПРО США.

Как писали Дни.Ру, 21 мая правительство Чехии разрешило Соединенным Штатам установить радар на своей территории. Однако этот документ не может вступить в силу без одобрения парламента и президента страны.

При этом Прага и Вашингтон должны еще заключить два договора, в которых определяются условия размещения элементов противоракетной обороны США на территории Чехии. Предполагается, что на военной базе сможет присутствовать чешский командир, который примет участие в руководстве объектом.

По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, "главный договор будет предложен для ратификации парламенту Чехии вместе со вторым документом - Договором об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих". Планируется, что переговорный процесс завершится еще до истечения срока президентских полномочий Джорджа Буша.

Однако в чешском парламенте документ о размещении ПРО ждет непростая судьба. За ратификацию договоров выступает только правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет большинства. Коммунисты и часть народных избранников от Партии "зеленых" настроены против радара. А Чешская социал-демократическая партия, которая считается сильнейшей организацией оппозиции, добивается проведения референдума по этому вопросу.

Напомним, что США добиваются установки элементов системы противоракетной обороны для защиты от экстремистских режимов, прежде всего от Ирана и Северной Кореи. Для этого в Чехии должен быть размещен радар, а в Польше – ракеты-перехватчики. Однако Москва выступает против этих планов, поскольку считает, что американское военное оборудование будет угрожать национальной безопасности России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ