партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев увидел в Германии добрый знак

прочитано 2979 раз

Визит Дмитрия Медведева в Германию стал добрым знаком, свидетельствующим о благоприятных перспективах укрепления связей между двумя странами. Такую оценку своей первой поездке в Европу дал российский президент.

ПО ТЕМЕ

"Германия неслучайно стала первой из западных стран, которую я посещаю в качестве главы государства, а госпожа Меркель - была первой из зарубежных лидеров, с кем мы встретились в Москве буквально через несколько дней после моего избрания на пост президента России, - приводит РИА "Новости" слова Медведева. - Вижу в этом особый знак, свидетельствующий о перспективах российско-германских отношений, перспективах развития в духе партнерства, уважительного и взаимовыгодного взаимодействия".

Дмитрий Медведев отметил, что в Москве очень ценят атмосферу взаимного доверия, которая окутывает связи России и Германии, а также установившийся открытый диалог, ответственное отношение двух стран к прошлому и настрой на позитивное будущее.

Президент РФ и канцлер ФРГ затронули и международную политику, обсудив все темы "в открытом ключе". Медведев признал, что Россию "беспокоит тенденция сужения пространства взаимопонимания в евроатлантической политике", прежде всего в вопросах общеевропейской безопасности, включая расширение НАТО, планы размещения элементов противоракетной обороны США в Европе и Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

"Мы признательны нашим германским партнерам за их конструктивную позицию по вопросам развития отношений Россия-ЕС", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Дмитрия Медведева. Российский лидер также выразил надежду, что высокий уровень контактов Москвы и Берлина может стать ориентиром для укрепления сотрудничества РФ и НАТО, а также России и Евросоюза.

Стороны обсудили и экономические связи двух стран. "За последние годы товарооборот вырос очень серьезно, он преодолел планку 50 миллиардов долларов, и конечно, нам бы не хотелось на этом останавливаться", - сообщил российский президент. Он также призвал развивать сотрудничество в высокотехнологичных сферах и наращивать объем двусторонних инвестиций.

"Очень важный кусок нашего взаимодействия, очень важный фактор нашего сотрудничества - это соглашение о "Северном потоке", - указал Дмитрий Медведев. - Мы действительно видим его в качестве глобального проекта европейского масштаба. И этот проект в равной степени отвечает интересам надежного энергоснабжения, энергобезопасности всех государств на европейском континенте".

Президент России и канцлер Германии также рассмотрели вопрос "Южного потока". "Этот проект развивается тоже неплохо. Главное, чтобы развитие двух этих важных бизнес-проектов проходило в значительной мере синхронно", - отметил Медведев.

Помимо экономических и политических проблем, была поднята и тема культуры. "Не так давно было принято решение о совместном патронате над международным музыкальным фестивалем", - пояснил российский президент. Он сообщил, что стороны договорились провести десятый раунд консультаций осенью 2008 года в Санкт-Петербурге. "Я считаю, что это будет центральное событие года российско-германского взаимодействия", - выразил надежду Дмитрий Медведев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ