партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В секторе Газа спасут 250 россиян

прочитано 4043 раза

В секторе Газа, подвергшемся массированным воздушным атакам со стороны Израиля, остаются около 250 граждан России. Большинство из них являются жена и детьми палестинцев, которые когда-то учились в Советском Союзе. Вопросы эвакуации соотечественников прорабатываются МИД и МЧС России.

ПО ТЕМЕ

"Мы совместно с представительством при ПНА (Палестинской национальной администрации) сейчас ведем работу по сверке и уточнению базового списка россиян, уточняем, кто находится в секторе Газа, кто уехал, кто хочет эвакуироваться, - рассказала пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. - Параллельно мы прорабатываем процедурные вопросы с израильской стороной, и нам обещано полное содействие".

Напомним, что в понедельник Дмитрий Медведев поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе МЧС Сергею Шойгу оказать всю возможную помощь гражданам России, находящимся в секторе Газа. Спасатели готовы отправить самолет, как только будет сформирована первая группа, желающая вернуться на Родину. Одновременно МИД РФ посоветовал воздержаться от посещения Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан до нормализации обстановки, сообщает РИА "Новости".

Как писали Дни.Ру, масштабная военная операция Израиля против движения ХАМАС началась в субботу. Только за один день самолеты ВВС сбросили более ста тонн бомб. Авиаудары наносились по командным центрам и тренировочным лагерям экстремистов, а также по зданиям силовых структур Палестины, мечетям, садам и учебным заведениям. В результате операции погибли уже 345 человек, более полутора тысяч получили ранения.

Израиль также объявил мобилизацию резервистов и начал переброску к границам сектора Газа бронетехники, пехоты и артиллерии, которые могут принять участие в наземной операции. В ответ боевики выпустили десятки мин и реактивных снарядов. Одна из ракет разорвалась на стройплощадке в городе Ашкелоне, убив рабочего и ранив еще 14 человек.

Многие исламские политики и религиозные лидеры уже выступили с критикой израильских ударов. В Иране аятолла Али Хаменеи призвал защитить сектор Газа от агрессии, пообещав, что все погибшие попадут в рай. Руководитель ливанского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла предложил палестинцам начать народную войну.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступил за заключение с Израилем длительного перемирия. "Сейчас мы должны быть едины для того, чтобы остановить агрессию против нашего народа в Газе, - заявил политик. - Мы призываем вернуть соглашение о затишье в секторе Газа, чтобы избавить народ от мучений и блокады".

Отметим, что руководство западных стран по-разному оценило израильскую военную операцию. "Для того чтобы остановить насилие, ХАМАС должен прекратить ракетный обстрел Израиля и согласиться соблюдать продолжительное и надежное прекращение огня", - заявил пресс-секретарь администрации президента США Гордон Джондро.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд выразил мнение, что израильские удары не решат ближневосточную проблему, а только усложнят достижение долгосрочного политического урегулирования в регионе. "Нет сомнения в том, что потери среди невинных жителей, включая детей, женщин, мирное население, являются неприемлемыми, и я считаю, что именно по этой причине как можно скорее должно наступить прекращение огня", - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ