партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия просит прекратить огонь

None
прочитано 7512 раз

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своей израильской коллегой Ципи Ливни призвал прекратить силовые действия в секторе Газа и допустить туда гуманитарные грузы.

ПО ТЕМЕ

"Беседа была полностью посвящена ситуации в секторе Газа. С нашей стороны была подтверждена позиция России в пользу неотложного прекращения силовых действий в секторе, которые уже привели к многочисленным жертвам среди палестинцев. Подчеркивалась необходимость восстановления режима "затишья", что позволило бы обеспечить безопасность гражданского населения на юге Израиля. С российской стороны была отмечена также важность допуска гуманитарных грузов в Газу", - цитирует РИА "Новости" сообщение МИДа.

Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Израиля состоялся по инициативе израильской стороны.

Между тем, число погибших в результате израильских авиаударов по Газе возросло уже до 282 человек. Число раненых, которые находятся в больницах, оценивается в 687 человек. На второй день операции ВВС Израиля атаковали в секторе Газа десятки целей, включая мечеть, телестанцию, пустующий дом правительства ХАМАС и главную местную тюрьму, где, по последним данным, погибли восемь человек.

В свою очередь российские дипломаты начали формировать списки соотечественников для возможной эвакуации из сектора Газа. Как сообщила пресс-атташе посольства России в Израиле Анастасия Федорова, о конкретных сроках проведения гуманитарной операции дипломаты пока не говорят. "Мы сейчас на опережение работаем. Как только получим списки, сразу запустим процесс. Ситуация-то вон какая", - сказала она.

Покинуть анклав пока выразили желание 30 человек - 28 россиян и двое граждан Молдавии. "Не все пока об этом (подготовке эвакуации) знают, не до всех мы можем дозвониться из-за плохой связи", - сказала координатор акции в секторе Газа Аня Ашур.

комментарии