партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО признало необходимость России

прочитано 20297 раз

НАТО и Россия как никогда нуждаются друг в друге в качестве партнеров, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также предложила разработать новую стратегическую концепцию для НАТО взамен нынешней, действующей уже 10 лет.

ПО ТЕМЕ

"Было бы сигналом политической мудрости со стороны НАТО продемонстрировать волю к тесному сотрудничеству с Россией", - сказала канцлер, выступая в Берлине на XVII Конгрессе европейской безопасности и обороны.

По информации "Интерфакса", Меркель высказалась также за разработку новой стратегической концепции НАТО, которая бы пришла на смену концепции десятилетней давности. Эта концепция станет предметом обсуждения на юбилейном 60-м заседании альянса, которое пройдет в апреле 2009 года в Страсбурге. Как полагает германский канцлер, теперь действия альянса должны соответствовать новым задачам и новым вызовам, стоящим перед мировым сообществом: оптимизации защиты территорий и дальнейшей борьбе с международным терроризмом. Также, отмечает РИА "Новости", юбилейное заседание в Страсбурге должно дать ответы и на другие вопросы, например, о роли НАТО в международной политике безопасности.

Напомним, что в октябре этого года на форуме "Петербургский диалог" Ангела Меркель предложила России выстраивать новые, доверительные отношения. По ее мнению, во избежание кризисных ситуаций мировое сообщество должно превентивно обсуждать территориальные региональные проблемы.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что отношения между Россией и Германией являются "фактором стабильности всего евроатлантического пространства", и назвал главной проблемой настоящего времени обрушившийся на финансовые рынки мировой кризис.