партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама может отказаться от ПРО

прочитано 6582 раза

Дмитрий Медведев не исключает, что новая администрация США может отказаться от планов размещения ПРО в Европе. Он отметил, что контакты президентов США и Польши, а также последующее опровержение со стороны Вашингтона польского заявления о подтверждении Обамой планов размещения ПРО показывают, что этот вопрос не закрыт.

ПО ТЕМЕ

Медведев отметил, что это значит только то, что возможны изменения позиции. "Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит не гибко - мы поставим (ПРО), а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - сказал Медведев.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что российская сторона подготовит реакцию на предложение американцев по ПРО к российско-американской встрече по этому вопросу в декабре. "Мы это (проблему ПРО) обсуждали с Кондолизой Райс и зафиксировали, что в декабре наши переговорщики соберутся и мы подготовим заранее нашу реакцию на бумаги, которые нам представила американская сторона", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, в документах, переданных американской стороной, содержатся новые предложения США по урегулированию разногласий по вопросу размещения ПРО в Восточной Европе. Однако в них мало существенных изменений. Глава российского МИДа еще раз подчеркнул, что снятие российских озабоченностей по данной проблеме будет возможно только в случае отказа американской стороны от планов по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе.

Как писали Дни.Ру, в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме прошла встреча Кондолизы Райс и Сергея Лаврова. Глава российского МИДа заявил о конструктивном характере беседы с коллегой. Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили подготовку к предстоящему в начале декабря в Хельсинки заседанию Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, а также актуальные двусторонние вопросы.

Госсекретарь США пообещала учитывать российские озабоченности по проблематике СНВ и ПРО, передает РИА "Новости". "Разумеется, мы обсуждали тему консультаций по проблематике СНВ и ПРО, которые предстоят в декабре этого года. Госсекретарь вновь сказала, что будет стараться учитывать российские озабоченности. Посмотрим, как пойдут дела", - заявил Лавров по итогам встречи.

комментарии