партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США учтут интересы России

прочитано 14714 раз

В рамках мероприятий саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме прошла встреча Кондолизой Райс и Сергея Лаврова.

ПО ТЕМЕ

Глава МИД РФ заявил о конструктивном характере встречи с коллегой. Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили подготовку к предстоящему в начале декабря в Хельсинки заседанию Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, а также актуальные двусторонние вопросы.

Госсекретарь США пообещала учитывать российские озабоченности по проблематике СНВ и ПРО, передает "Интерфакс". Российско-американские консультации по проблематике ПРО состоятся в декабре. "Разумеется, мы обсуждали тему консультаций по проблематике СНВ и ПРО, которые предстоят в декабре этого года. Госсекретарь вновь сказала, что будет стараться учитывать российские озабоченности. Посмотрим, как пойдут дела", - заявил Лаврова по итогам встречи.

Особое внимание было уделено дальнейшим шагам в ближневосточном урегулировании и работе в СБ ООН по укреплению способностей мирового сообщества в борьбе с пиратством. При этом Лавров отметил необходимость бороться с пиратством не только на воде, но и на побережье Сомали в сотрудничестве с легитимным правительством этого государства. "Так что разговор был неплохой. Надеюсь, что по всем этим направлениям мы будем развиваться", - заключил министр.

Кроме того, на встрече "было выражено обоюдное стремление обеспечить позитивную преемственность в российско-американских отношениях в период передачи власти новой администрации США и на перспективу в соответствии с принципами Сочинской декларации президентов РФ и США".

Что касается министерской встречи ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, Россия и США), то она может пройти до конца года. "Ну, и мы подтвердили, что важно в конце года провести заседание по ближневосточному урегулированию на уровне министров, чтобы обеспечить преемственность в процессе, который был начат в Аннаполисе, в том числе и начать предметную подготовку к московской конференции весной этого года", - сказал Лавров.

В конце 2007 года в американском городе Аннаполисе состоялась международная встреча по ближневосточному урегулированию, по итогам которой стороны обязались в течение года достичь мирных договоренностей о создании независимого палестинского государства. Как передает РИА "Новости", однако продолжающееся строительство израильских поселений на палестинских территориях, разобщенность палестинцев и политическая ситуация в Израиле не позволили добиться серьезного успеха на этом направлении.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ