партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лавров нашел союзников в Америке

прочитано 9489 раз

Сближение России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна является результатом совпадения их интересов и не направлено против третьих стран, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ПО ТЕМЕ

Он также отверг подозрения в том, что активизация связей России с латиноамериканскими странами стала следствием дипломатического "перетягивания каната" с США. "Это абсолютно неверно", - указал министр, напомнив, что в XXI веке мир стремительно меняется, формируются "новые стимулы поведения государств на деидеологизированной основе".

По словам главы российского МИДа, Россия и латиноамериканские государства являются естественными союзниками в формировании нового, более безопасного и справедливого миропорядка и в решении ключевых проблем современности. Кроме того, нас сближает "неприятие попыток навязывания односторонних подходов, готовность не на словах, а на деле уважать интересы партнеров, строго соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, выбор в пользу коллективного переговорного урегулирования кризисов и конфликтов".

Наращивание межгосударственных связей Лавров назвал способствующим "устойчивости формирующейся многополярной системы мироустройства" и напомнил, что в период событий вокруг Южной Осетии "многие латиноамериканские страны прямо заявили об осуждении грузинской агрессии и политики США на Кавказе, поддержав действия России по принуждению Тбилиси к миру". Никарагуа официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Как сообщает РИА "Новости", в понедельник глава российской дипломатии отправляется в поездку по странам региона – в Колумбию и Эквадор, а также примет участие в министерской встрече форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме.

22-23 ноября в саммите АТЭС примет участие президент России Дмитрий Медведев, который также посетит с официальными визитами Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ