партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили готовит новую войну

прочитано 65724 раза

Политика грузинских властей по вооружению страны и сближению с НАТО может привести к еще более серьезному конфликту, чем вторжение в Южную Осетию и последовавшая операция Москвы по принуждению агрессора к миру. С таким предупреждением выступил министр обороны России Анатолий Сердюков.

ПО ТЕМЕ

"Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года", - цитирует "Интерфакс" заявление Сердюкова, которое он сделал после переговоров со своим турецким коллегой в Анкаре.

Опасения Сердюкова подтвердил и президент Абхазии Сергей Багапш. "Мы знаем, что очень большое количество оружия поставляли Грузии Украина, Греция, Турция, Чехия. Мы предупреждали, что это оружие будет стрелять против нас", - уверен Багапш. "Я всем говорил одну вещь – Грузия готовится к войне. Она нападет или на Абхазию, или на Южную Осетию. Мы предупреждали все эти годы, а нас упрекали в том, что мы утрируем ситуацию и нагнетаем обстановку", - добавил он.

Что же касается главы Минобороны России, то он также пояснил, что Москва вынуждена готовить ответные меры на возможное появление элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе. "Эти шаги вызывают тревогу и вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз вблизи своих западных границ", - подчеркнул министр.

Одновременно Анатолий Сердюков выступил за нормализацию отношений с НАТО, замороженных после того, как Североатлантический альянс поддержал нападение Грузии на Южную Осетию. "Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности", - отметил министр обороны России.

В свою очередь страны Запада начали обсуждать возможность восстановления Совета РФ-НАТО. Окончательное решение по этому вопросу должны принять министры иностранных дел 26 государств, входящих в западный военный блок. Руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО соберутся в Брюсселе в начале декабря.

"В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений (с Россией). Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая.

Напомним, что НАТО решило приостановить деятельность совета после нападения Грузии на Южную Осетию и вступления России в этот конфликт. Как писали Дни.Ру, главы МИД государств, входящих в военный блок, осудили "непропорциональное" применение силы Москвой во время операции по принуждению Тбилиси к миру. После этого Россия заморозила все связи с Североатлантическим альянсом.

Западный блок пока не принял решения о нормализации отношений с Москвой. Также неопределенной остается ситуация с предоставлением Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Во время встречи в Брюсселе министры иностранных государств намерены обсудить, готовы ли страны-кандидаты присоединиться к альянсу. При этом решение не станет окончательным. "Да" не будет означать "да" членству, а "нет" не будет отказом в членстве вообще", - пояснил Джеймс Аппатурай.

Представитель НАТО также заявил, что западный военный блок не имеет отношения к возможному размещению элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе, но выступает против появления российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.