партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Бельгия закроет НАТО для Грузии

None
прочитано 23201 раз

Бельгийские сенаторы заблокируют присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу, пока президентом этой страны остается Михаил Саакашвили.

ПО ТЕМЕ

"Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта", - цитирует РИА "Новости" заявление заместителя председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье, прозвучавшее во время встречи с югоосетинской делегацией.

Напомним, что парламентарий вместе со своей коллегой Кристин Дефрень посетил разрушенный Цхинвал и другие объекты грузинской агрессии. Как писали Дни.Ру, после визита в Южную Осетию, сенаторы объявили грузинские власти виновными в военных преступлениях и актах геноцида против мирного населения.

За прошедшее время Жози Дюбье не изменил своего мнения в отношении Михаила Саакашвили, возложив на него ответственность за развязывание боевых действий в регионе. Сенатор также пообещал, что сделает официальный запрос правительству Бельгии по поводу его позиции о возможном вступлении Грузии в НАТО. Парламентарий пояснил, что решение о присоединении к Североатлантическому альянсу новых членов должно принимать единогласно. Если хоть одна страна выскажется против, то государство-кандидат не сможет стать членом военного блока.

Отметим, что помимо Грузии вступления в НАТО добиваются и власти Украины. Заместитель министра иностранных дел этой страны Константин Елисеев заявил, что присоединение к Североатлантическому альянсу является основной целью Киева, поэтому правительство намерено бороться за нее до конца.

"Мы надеемся, что приглашение (формальное присоединение) будет сделано как можно скоро", - объявил дипломат. По словам Елисеева, если западный военный блок не отправит официального приглашения, то "мы не будем обескуражены и будем продолжать наши попытки".

комментарии