партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Политика

Арктику поделят без выстрелов

прочитано 16304 раза

В Министерстве иностранных дел России считают необоснованными и провокационными заявления о возможном вооруженном противостоянии в Арктике. Об этом заявил в среду посол по особым поручениям МИДа России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, член Совета Баренцева/Евроарктического региона Антон Васильев.

ПО ТЕМЕ

"Многие из оценок средств массовой информации о возможном противостоянии в Арктике, вплоть до третьей мировой войны, представляются чрезмерно алармистскими и провокационными", - сказал российский дипломат. Он также добавил, что на его взгляд, "оснований для такого алармизма нет".

При этом Антон Васильев отметил, что Россия отслеживает военную активность других государств в этом регионе. "Мы отслеживаем ситуацию в регионе, это касается и военной активности других стран, но мы рассчитываем, что главным фактором будет сотрудничество", - сказал посол по особым поручениям МИДа России.

Он сказал, что у страны есть основания для оптимизма в вопросе расширения границ континентального шельфа в Арктике, но ей предстоит большая научная работа для предоставления соответствующих доказательств в Комиссию ООН, считает посол по особым поручениям МИДа России Антон Васильев. Он уточнил, что речь идет о территории размером более одного миллиона квадратных километров.

Также Васильев пояснил, что речь идет не о суверенном праве на заявленную территорию, а исключительно о праве на разведку недр и на использование дна и недр. Российский дипломат также добавил, что данный вопрос никак не затрагивает рыболовную сферу.

Как напоминает РИА "Новости", 17 октября на заседании Совета безопасности президент страны Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшее время оформить внешнюю границу континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. "Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике", - сказал глава государства. Кроме того, президент заявил, что необходимо доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России". Медведев также подчеркнул, что использование ресурсов Арктики является залогом энергобезопасности страны, а сам регион должен стать в нынешнем веке ресурсной базой государства.

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом", - сказал президент Дмитрий Медведев.

Он отметил, что с Арктикой связана конкурентоспособность Российской Федерации на глобальных рынках. По словам главы государства, в регионе производится "около 20% ВВП страны и 22% общероссийского экспорта".

комментарии

Ответить: