партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Иран усиливают связи

прочитано 9748 раз

Российско-иранское сотрудничество не направлено против третьих стран, а поставки туда современного российского оружия не станут угрозой для кого бы то ни было, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

ПО ТЕМЕ

В минувшее воскресенье российский дипломат завершил рабочий визит в Тегеран, где обсуждались актуальные международные и региональные проблемы, а также вопросы двусторонних отношений. "Военно-техническое сотрудничество России с Исламской Республикой развивается в полном и строгом соответствии со всеми обязательствами, которые российская сторона несет как в своих двусторонних отношениях с Ираном, так и в связи с имеющимися экспортно-контрольными и нераспространенческими требованиями, вытекающими из нашего внутреннего законодательства и из международных обязательств РФ", - заверил Рябков.

Он подчеркнул, что "все то, что делалось, делается и будет делаться в этой сфере, не несет угрозы кому бы то ни было. Это сугубо стабилизирующие виды сотрудничества, и не может быть никаких сомнений в том, что Россия предельно ответственно относится к этой работе". Как напоминает РИА "Новости", в сентябре некоторые западные СМИ сообщали о возможной активизации поставок российских зенитных ракетных систем С-300 в ответ на усилия США ускорить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО. "Рособоронэкспорт" тогда отверг факты поставок российских систем ПВО на Ближний Восток.

Остановившись на теме Грузии, Рябков отметил, что Россия будет противодействовать ремилитаризации этого государства. "Дискуссии об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии должны продолжаться с упором на недопустимость ремилитаризации Тбилиси, к чему ведут, похоже, некоторые круги, в том числе некоторые правительства, и не только среди стран НАТО", - заявил российский дипломат.

Он указал, что Россия должным образом оценила позицию, занятую Тегераном в связи с нападением Тбилиси на Южную Осетию, а также инициативу Ирана по урегулированию ситуации в Закавказском регионе. "Ожидаем, что иранская сторона конкретизирует свои подходы к этому вопросу. В принципе, работа по данной инициативе сама по себе могла бы стать заметным вкладом в стабилизацию обстановки в Закавказье", - сказал замминистра МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: