партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иванов развеял мифы о России

прочитано 16576 раз

Вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы обеспечения национальной обороны, называет "полной чепухой" предположения, что Россия может нанести ракетный удар по Чехии и Польше в ответ на размещение в этих странах американской системы ПРО.

ПО ТЕМЕ

"В мире все еще слишком много рыцарей "холодной войны". Многие британцы и американцы считают, что русские - пьяницы и коварные типы, что мы только о том и думаем, как бы напасть на Запад. Между нами слишком много недоверия. Стена должна пасть, как говорится в моей любимой песне "Пинк Флойд", - заявил Иванов. Тем не менее, вице-премьер отметил, что Россия обязательно будет реагировать на размещение систем ПРО в Польше и Чехии. Поскольку Москва считает такие планы американцев угрозой своей безопасности. "Но это, разумеется, не означает, что мы планируем ядерные удары по Чешской Республике или Польше. Это полная чепуха", - сказал Иванов. Напомним, что США намерены разместить элементы своей системы ПРО в этих восточноевропейских странах, мотивируя такое желание ракетной угрозой со стороны Ирана.

Также Сергей Иванов коснулся темы Крыма и Севастополя. Вице-премьер заявил, что звучащие на Западе утверждения, о том, что Россия может попытаться отторгнуть от Украины Севастополь, который является базой Черноморского флота РФ, или даже весь Крым, являются "пропагандой в стиле "холодной войны".

"Мы не агрессивны. Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств", - сказал Сергей Иванов в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС.

"Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну. В данный момент Россия не ведет ни одной войны. Сравните это с тем, сколько войн ведут Соединенные Штаты и Великобритания", - добавил российский вице-премьер.

По его словам, вопрос о базировании Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года, когда истекает срок аренды военно-морской базы, зависит от того, какова будет позиция украинских властей.

Отвечая на вопрос, может ли он представить себе Черноморский флот где-либо, кроме Севастополя, бывшего его основной базой с момента создания 225 лет назад, Иванов заявил: "Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?".

По двустороннему договору Россия арендует базу для ЧФ в Севастополе до 2017 года, напоминает РИА "Новости". Вместе с тем Иванов подчеркнул, что Россия, со своей стороны, будет стремиться к такому продлению. "Я люблю Крым, и даже имею там родственников", - сказал вице-премьер.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%