партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москва и Цхинвал будут дружить

прочитано 6714 раз

Парламент Южной Осетии на очередном заседании утвердил договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией.

ПО ТЕМЕ

Одним из ключевых пунктов договора между Южной Осетией и Россией являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Южной Осетии. Россия также намерена объединить свои энергетические системы с югоосетинскими, оказать помощь республике в финансовой сфере.

Согласно договору Россия будет представлять Южную Осетию и защищать ее граждан в третьих странах, где нет дипломатических представительств этого нового государства. Документ заключен сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды и вступит в силу после его ратификации парламентом России. Как напоминают Дни.Ру, 24 сентября парламент республики Абхазия также ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Ключевыми пунктами документа являются статьи об обеспечении безопасности и энергетической помощи со стороны РФ.

"Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между РФ и РА отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служит делу мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе", - отмечается в заключении Министерства иностранных дел Абхазии. В свою очередь спикер парламента Нугзар Ашуба выразил огромную благодарность руководству и народу Российской Федерации. "Огромная благодарность России, которая поверила в нас и сделала все, чтобы наш народ не захлебнулся в очередной кровопролитной войне", - подчеркнул Ашуба.

Напомним, что Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда в результате агрессивных действий грузинского руководства погибло большое количество мирных жителей и был стерт с лица земли городок российских миротворцев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ