партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Политика

Госдума освободила абхазов и осетин

прочитано 32035 раз

Госдума обратилась к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

ПО ТЕМЕ

Также депутаты просят рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством этих республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

Кроме того, Госдума призвала парламенты государств-членов ООН и международные парламентские организации поддержать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Об этом говорится в принятом в понедельник заявлении палаты.

Говоря о Грузинской агрессии против Южной Осетии парламентарии отмечают, что "нынешняя эскалация конфликта - ... трагический итог многовекового противостояния проживающих в регионе народов, которые не смогли преодолеть ни прежние, ни нынешние руководители Грузии".

В документе также отмечается, что к сожалению "некоторые государства, претендующие на собственные позиции в кавказском регионе, не выполнили возникающие в таком случае политические и моральные обязательства содействовать миру и стабильности в зоне конфликтов, защищать жизнь и безопасность людей".

"Более того, безоглядная конъюнктурная поддержка режима Саакашвили, который под лозунгами "демократизация" Грузии все это время вел подготовку к новой войне, вернулась, как теперь выясняется, политикой поощрения агрессора", - отмечают депутаты.

По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, актуальной и закономерной постановку вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии делает реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик. По его словам, депутатам "необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации".

Немногим ранее, обращение к президенту РФ с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии единогласно принял Совет Федерации. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру, независимости", - заявил председатель СФ Сергей Миронов на заседании палаты. В тоже время, он призвал различать "отношения России с нынешним грузинским режимом и наши отношения с грузинским народом".

Напомним, что с призывом о признании независимости Южной Осетии и Абхазии к обеим палатам российского парламента обратились президенты непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. "Ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут жить в одном государстве с Грузией. Просим перешагнуть барьер и признать независимость республик", - заявил абхазский лидер, выступая перед российскими парламентариями. Кокойты добавил, что народы Южной Осетии и Абхазии "делали все, чтобы добиться независимости в строгом соответствии с международным правом", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания. Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", - сказал Кокойты. "Мы не намерены форсировать события и будем спокойно ждать решения, которое будет принято президентом России", - цитирует его слова "Интерфакс".

В заключение Сергей Багапш добавил, что "произошедшее в Южной Осетии - это показатель того, как молчал мир последние 15 лет". "За жертвы агрессии Грузии моральную ответственность должны нести те, кто поставлял оружие в Грузию. Единственное государство, которое согласилось стать разделительной линией - это Россия. И это правда, которая сейчас многим не нужна", - подчеркнул лидер Абхазии.

Напомним, что согласно официальным данным, в результате грузинской агрессии против Южной Осетии погибло 1492 человека. Кроме того, в руках грузинских военных находится по меньшей мере 170 жителей республики. Что касается потерь России, то, по данным Генштаба РФ, в ходе конфликта погибли 64 российских миротворца и еще 323 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: