партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
18:01
11 августа 2015

Собянин: Бюджетные доходы от продажи патентов мигрантам выросли в четыре раза

Мигранты, которые хотят законно работать в Москве, должны пройти через процедуру получения патента, которая подразумевает дактилоскопию, медицинское обследование, а также сдачу экзаменов на знание русского языка и истории. Эта процедура позволила существенно увеличить поступления в городской бюджет: с начала 2015 года за счет продаж трудовых патентов он получил в четыре раза больше средств, чем за аналогичный период 2014 года.
поделиться

Столичный градоначальник Сергей Собянин провел заседание президиума правительства Москвы, на котором обсуждались изменения миграционного законодательства города в части трудовых патентов. Изменения вступили в силу в начале года и уже успели привести к значительным положительным экономическим последствиям.

"С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов", – рассказал Сергей Собянин. Нововведения устанавливают стоимость трудового патента в размере четырех тысяч рублей в месяц. Таким образом, каждый мигрант перечисляет в городской бюджет в 6,5 раза больше средств, чем раньше.

Однако не все иностранные трудящиеся оформили подобный документ. Сергей Собянин призвал бороться с таким подходом. "Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его получили. Большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы", – подчеркнул он.

К концу июля 2015 года трудовым мигрантам было выдано 297 537 патентов на право работы в Москве. Доход столичного бюджета от их продажи составил 4,7 миллиарда рублей. За один только июль город получил 1,2 миллиарда рублей, тогда как годом ранее доход за этот месяц составил лишь 300 миллионов рублей. Таким образом, начиная с 2015 года доходы от продажи патентов компенсируют Москве бюджетные расходы на оказание мигрантам различных социальных услуг.

Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов (ММЦ) открылся в Новой Москве в январе 2015 года – на территории бывшей воинской части, чтобы не создавать некомфортной обстановки для городских жителей. Центр оказывает комплексные услуги по оформлению патентов на право работы в столице для мигрантов из безвизовых стран СНГ. ММЦ обеспечивает возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и в течение одного дня.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

загрузить ещё