партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Как выглядит типичный эмигрант

Как выглядит типичный эмигрант

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели среди россиян опрос для того, чтобы выяснить, как они относятся к проблеме эмиграции из страны. Актуальной эту тему по-прежнему считают большинство граждан России.
прочитано 2927 раз

Субъективное восприятие проблемы эмиграции наряду с объективными данными по числу уехавших из страны россиян является важным показателем общественных настроений. При этом восприятие обществом числа эмигрантов и реальные данные могут расходиться.

ПО ТЕМЕ

"Динамика эмиграции из России в последние годы очень ломаная: в прошлом году она резко упала, в этом – поднялась, но не достигла уровня 2013 года. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъемом", – рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

"Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться", – добавил он. По наблюдениям респондентов, уезжающих из страны граждан стало больше. Такой точки зрения придерживаются 24% опрошенных, тогда как в 2014 году их было только 18%. Зато в 2013 году рост числа эмигрантов отмечали 29% россиян. Доля тех, кто считает, что их стало меньше, практически не изменилась – 23% в 2015 году и 24% в 2014 году.

На основании ответов россиян был составлен портрет типичного эмигранта. Чаще всего это, по представлениям респондентов, молодые люди (74%) с хорошим образованием (73%) и высоким доходом (68%). 78% россиян отмечают, что они активные, 62% – что сильные. В том, что среди эмигрантов больше жителей больших городов, уверены 65% россиян. Это работники частного сектора (54%), которые занимают противоположную российским властям политическую позицию (49%), полагают опрошенные.

В целом россияне считают вопрос эмиграции важной проблемой: такого мнения придерживаются 65% опрошенных. Больше всего это беспокоит жителей Москвы, Санкт-Петербурга (74%) и других городов-миллионников (68%). Примечательно, что жители небольших городов и сел также обеспокоены эмиграцией: ее замечают 64%. А вот жители средних населенных пунктов (с населением более 500 тысяч человек) относятся к вопросу более сдержанно: только 59% назвали это важной для страны проблемой.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: