партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Lifestyle
Инфогигиена: как жить в мире плохих новостей, соцсетей и фейков?

Инфогигиена: как жить в мире плохих новостей, соцсетей и фейков?

Елена Мильто

Елена Мильто блогер

Кандидат психологических наук, популяризатор психологи эффективности, автор методики шэфф-мышление, автор телеграм-канала Матушка Лень .
Как жить в мире плохих новостей, соцсетей и фейков? Рассказывает кандидат психологических наук, популяризатор психологии эффективности, автор методики шэфф_мышление и телеграм-канала "Матушка Лень" Елена Мильто.
прочитано 1062 раза

Очень важно соблюдать персональную информационную гигиену, оберегая себя от инфофастфуда. Пользователь интернета в возрасте от 16 до 64 лет в среднем проводит в онлайне 6 ч. 43 мин. каждый день.

ПО ТЕМЕ

Бездумное пролистывание ленты и поиск информации по волнующей тебя теме заставляет алгоритмы показать тебе это чаще и чаще. Выход только один: остановиться.

  1. Проанализируй соотношение времени в Сети и пользы от полученного в ней.
  2. Определи доминирующий контент. Выпиши 7 основных тем, которые попадают тебе в ленту. Подумай, действительно ли они нужны.
  3. Зачисти авторов и паблики. Отпишись от каналов, которые редко обновляются, повторяют другие, пишут новости, вызывающие негативные эмоции.
  4. Прежде чем что-то написать а свою ленту, задай себе вопрос "Зачем?", и если ответ удовлетворяет – действуй.
  5. Изучи алгоритмы, добавляй только полезные тебе новые сообщества, издания и страницы людей.
  6. Освободившееся время потрать на хобби, о котором давно думала, но не находила сил. В том числе больше читай литературы, а не новостей. 6 минут чтения снижает уровень стресса на 68%.
  7. Возьми за привычку первые несколько часов после пробуждения и перед отходом ко сну не брать в руки телефон, не открывать социальные сети и новостные каналы.
  8. Отведи для интернета определенное время: сейчас полчаса новостей, потом полчаса на интернет-магазин.
  9. Мировые, локальные и профессиональные новости достаточно читать раз в неделю. Каждой сфере отведи свой день недели и строго предельное время.
  10. Заведи правило трёх социальных сетей. Например, в телеграме читаешь по работе, во ВКонтакте общаешься, а на ютубе смотришь лекции.

Береги свое чистое новое цифровое пространство. Соблюдай инфогигиену, не поддавайся на провокации информисточников, не эмоционируй понапрасну в комментах. Ну, а если вдруг все же захотелось "по старой памяти" посмотреть видео с котиками, не ругай себя за слабость, но защити себя и воспользуйся функцией "инкогнито" в браузере, к примеру.