партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Амур у Хабаровска поднялся

прочитано 4326 раз

В Хабаровске уровень воды в Амуре поднялся до 802 сантиметров. Эксперты прогнозируют увеличение этой отметки до 830 сантиметров к концу текущей недели. Кроме того, власти города заявили, что после ликвидации последствий затопления будет пересмотрен генплан застройки новых населенных пунктов. Новый уровень, на который поднялся Амур, значительно превышает исторический максимум – 642 сантиметра, который был зафиксирован в 1897 году. Власти заверили, что городские дамбы выдержат 900 сантиметров. На сегодняшний день в крае сооружено более 35 километров дамбовых укреплений, в том числе более десяти – в Хабаровске. Большинство из них первоначально было рассчитано на прогнозируемый семиметровый уровень воды, в настоящее время идет наращивание дамб до девятиметровой высоты.

ПО ТЕМЕ

По данным МЧС, в Хабаровском крае под воздействием паводка оказались 58 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях (городской округ Хабаровск, городской округ Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский районы). В 46 населенных пунктах подтоплены 1929 жилых домов, в которых проживают 5455 человек, в том числе 1037 детей. Вода зашла на 2568 приусадебных участков.

В районах края подготовлено 67 пунктов временного пребывания людей, вмещающих почти шесть тысяч 102 человека, в том числе 15 – в краевой столице. Фактически развернуто 17 пунктов, в них находятся 482 человека. Всего из опасных мест вывезены больше трех тысяч человек, сообщает РБК.

Предварительный ущерб от стихии оценивается более чем в 30 миллиардов рублей, в настоящее время в зоне затопления находятся около 40 тысяч человек. В ликвидации последствии стихии принимают участие 30 тысяч человек и пять тысяч единиц техники.

Кроме того, власти отмечают, что генеральный план застройки населенных пунктов Хабаровского края, в соответствии с которым дается разрешение на возведение жилых домов, будет пересмотрен после наводнения 2013 года, а хабаровчанам, вероятно, придется смириться с видом дамб вместо широт Амура. "Хабаровчанам сложно психологически принять, что весь привычный красивый вид на Амур будет закрыт дамбами. Мы привыкли видеть открытое пространство. Тот же стадион Ленина, представьте, его трехметровой дамбой обнести. Мы гордились тем, что видим амурские просторы, а сейчас тяжело привыкнуть к мысли, что наш город будет защищен валом", – сообщил на пресс-конференции начальник Управления архитектуры и проектных работ краевого Минстроя Александр Селеменев.

"Исходя из сегодняшних уровней, мы будем всю дальнейшую доктрину застройки пересматривать и все генеральные планы поселений корректировать, чтобы в зоне возможного подтопления ничего не было или велась подсыпка до отметок незатопления. Это будет дороже – насыпать два-три метра грунта на строительную площадку. До сих пор заказчики экономили, завтра экономить не будут или не будут строить", – отметил архитектор.

Строительство капитальной дамбы в затопленном районе Хабаровска обойдется в сумму, превышающую четыре миллиарда рублей, которая была запланирована ранее. "Был подготовлен проект строительства дамбы в Южном округе от развязки на улице Запарина до улицы Союзной, его стоимость – четыре миллиарда рублей. Но она была рассчитана на старые отметки уровня Амура до 7,5 метров", – сказала заместитель министра строительства края по экономическим вопросам Ирина Игонова. Она отметила, что необходим новый проект по территории у стадиона Ленина в Хабаровске. Там под воду ушла набережная, водой залит фундамент стадиона, передает РИА Новости.

Власти Хабаровского края решают вопрос о переселении семей, чье жилье признают непригодным для проживания после наводнения, в дома из быстровозводимых конструкций. В случае согласия пострадавшие могут справить новоселье уже через два месяца. "Мы проанализировали рынок быстровозводимых домов. Производители готовы поставить нам 1,388 таких домов. В течение месяца они готовы их поставить, если пострадавшие жители согласятся на такой вариант", – сказала Игонова.

Мощный паводок на Амуре продолжается больше месяца, сильнее других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Продолжается подъем воды в Еврейской автономной области, Хабаровске и другом крупном краевом центре – Комсомольске-на-Амуре. Режим ЧС введен в Приморье. Паводки пришли не только на Амур, но и на Колыму, там от наводнений страдают Магаданская область и Якутия. Полностью пришли в негодность несколько тысяч домов. Тысячи людей обратились за медицинской помощью. Со стихией борется целая армия спасателей, военных, добровольцев – как из числа местных жителей, так и продолжающих съезжаться со всей страны.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ