партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
Происшествия
Комсомольск-на-Амуре окружают дам

Комсомольск-на-Амуре окружают дам

Фото: ИТАР-ТАСС
прочитано 6635 раз

Защитные дамбы вокруг Комсомольска-на-Амуре из-за наводнения поднимут до уровня 9,2 метра. Это связано с тем, что уровень реки Амур продолжает расти, к 5 сентября он может достигнуть 830 сантиметров.

ПО ТЕМЕ

Краевой оперативный штаб в связи с гидрологическим прогнозом принял решение увеличить высоту дамб вокруг Комсомольска-на-Амуре до 9,2 метра. Уровень Амура в районе города составил 767 сантиметров при историческом максимуме в 701 сантиметр. Однако прогнозируется подъем уровня до 830 сантиметров к 5 сентября. "После анализа ситуации и с учетом того, что в Комсомольске-на-Амуре увеличивается группировка сил, принято решение начать работу по наращиванию имеющихся дамб и временных защитных сооружений города до 9,2 метра. Необходимо будет нарастить защитные сооружения длиной около 13,5 километра", – сообщил советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев.

По его словам, в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 163 частных дома, в которых проживают 397 человек. Эвакуированы 210 человек, сообщает РИА Новости. В город направлены дополнительные силы со всего края, в том числе военнослужащие Восточного округа и МЧС. В работах занято около 180 единиц техники и 600 человек. Всего в крае группировка сил, противостоящая наводнению, составляет 12 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что ситуация в Комсомольске-на-Амуре сейчас едва ли не самая опасная в зоне амурского паводка. Город, где живет каждый пятый житель Хабаровского края (258 тысяч человек) и где сосредоточены крупнейшие даже по общероссийским меркам предприятия, находится в низине, а не на возвышенности, как Хабаровск.

В городе работают Амурский судостроительный завод – крупнейшее судостроительное предприятие Дальнего Востока, "Амурметалл" – один из ведущих дальневосточных металлургических заводов. Здесь же входящий в "Роснефть" Комсомольский нефтеперабатывающий завод – экспортер нефтепродуктов и один из крупнейших поставщиков на рынок Дальнего Востока. В городе находится и филиал компании "Сухой" завод КнААЗ – крупнейшее в стране предприятие по производству боевых самолетов, в том числе идущих на экспорт. Сейчас завод производит истребители Су-30МК2, Су-35, авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, российский региональный самолет Sukhoi Superjet-100.

Мощный паводок на Амуре продолжается больше месяца, сильнее других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Продолжается подъем воды в Еврейской автономной области, Хабаровске и другом крупном краевом центре - Комсомольске-на-Амуре. Режим ЧС введен в Приморье. Паводки пришли не только на Амур, но и на Колыму, там от наводнений страдают Магаданская область и Якутия. Полностью пришли в негодность несколько тысяч домов. Тысячи людей обратились за медицинской помощью. Со стихией борется целая армия спасателей, военных, добровольцев – как из числа местных жителей, так и продолжающих съезжаться со всей страны. В трех затопленных Амуром регионах на строительстве дамб, откачке воды и других работах заняты не менее 40 тысяч человек.

комментарии

Ответить: