партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Происшествия

ФБР расследует теракт в Бостоне

прочитано 10854 раза

Теракт произошел в Бостоне во время международного марафона. По данным полиции, в действие привели две бомбы, заложенные на расстоянии 50-100 метров друг от друга. По последним данным, в результате взрывов погибли три человека, более 140 ранены, состояние 17 пострадавших оценивается как критическое.

ПО ТЕМЕ

Самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, следующего по улице Доброй воли, были приведены в действие в 2:50 по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд. Власти США признали произошедшее терактом. Расследование взяло под контроль ФБР. Эти взрывы стали крупнейшей террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет.

"Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить", – заявил президент США Барак Обама в обращении к нации, призвав молиться за жертв трагедии.

Как стало известно, взрывные устройства были малой мощности. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном производстве. Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона – примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств.

Спецслужбы, обыскивающие место взрыва, обнаружили в окрестностях еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте. Первоначально сообщалось также о третьем взрыве в общественной библиотеке, однако позже выяснилось, что там произошло возгорание, не связанное с терактом.

Дознаватели ФБР уже проводят опросы по факту взрывов, однако подозреваемых в деле пока нет. Никто не взял на себя ответственность за теракт, отмечает РИА Новости. В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.

Тем временем российские дипломаты прибыли в Бостон для выяснения судьбы россиян, которые участвовали в марафоне. В соревнованиях были зарегистрированы 24 гражданина России, связаться сотрудникам консульства пока удалось с одним, который сказал, что с ним все в порядке. По данным СМИ, к финишу пришли 16 россиян, еще трое были на дистанции в момент, когда прогремели взрывы.

Поступают и первые комментарии от очевидцев теракта. "Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром", – рассказала по мобильному телефону девушка, которая с компанией друзей наблюдала финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой. "Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и "скорой помощи", – сказала она.

По ее словам, улицы, примыкающие к месту трагедии, оцеплены. Однако жизнь в городе не парализована – частично работает метро, паники на улицах нет. В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом "I Love Boston", выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающего марафонцев из разных стран мира.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: