партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Излучение на "Фукусиме" выросло

прочитано 8352 раза

В пробах, взятых из дренажных каналов атомной станции "Фукусима-1", был зафиксирован самый высокий после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровень бета-излучения. Рост радиации связывают с тайфуном. Из-за него загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.

ПО ТЕМЕ

Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" за сутки вырос в 14,78 раза и составил до 34 тысячи беккерелей на литр. В пробах, взятых из другого дренажного канала, бета-излучение выросло в 12,7 раз – с 2,2 тысячи до 28 тысяч беккерелей.

Как сообщил оператор станции компания ТЕРСО, рост радиации вызван тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы. Ранее компания объявила о том, что в грунтовой воде на станции также был зафиксирован максимально высокий уровень бета-излучения – до 400 тысяч беккерелей.

Рост за сутки составил более 6,5 тысячи раз, передает РИА Новости. Пробы взяты из технического колодца в десяти метрах от цистерны, откуда в августе произошла утечка радиоактивной воды. В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.

В настоящее время на аварийной АЭС находятся наблюдатели из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они проверяют ход работ по ликвидации последствий аварии. "Основной целью является изучение прогресса в работах по ликвидации последствий и консультирование по задачам восстановления. Миссия встретится с представителями правительства, в том числе Министерства окружающей среды", – сообщило агентство.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет. Японское правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: