партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Pезинa сломалa систему "Фукусимы"

прочитано 3759 раз

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вновь остановилась новая система по очистке воды от радиоактивных частиц. Причиной поломки стал лист промышленной резины.

ПО ТЕМЕ

На "Фукусиме" сотрудник компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО) забыл ремонтные материалы. Они заблокировали систему слива, что и привело к поломке и последующей остановке.

Специалисты ТЭПКО запустили систему рано утром 27 сентября. Установка, на которую специалисты компании возлагают большие надежды, успела очистить от радиоактивных частиц только 100 тонн воды. Когда работа новейшей системы по очистке воды будет возобновлена, пока неизвестно.

Это уже не первый раз, когда тестовая работа новой системы приостанавливается. В прошлый раз ее испытания были прерваны в августе, когда обнаружилась утечка 300 тонн радиоактивной воды, сообщают Вести.Ru.

Концентрация опасных веществ тогда составила около 8,5 миллиона беккерелей на литр. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности. Компания-оператор не исключает попадания опасных веществ в океан. На меры по устранению последствий ЧП правительство выделило из бюджета 470 миллионов долларов.

Отметим, что утечки зараженной воды – одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". В прошлом месяце правительство Японии впервые официально признало факт утечки. В подвальных помещениях энергоблоков и дренажной системе станции скопилось большое количество воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается за счет притока грунтовых вод. TEPCO также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами на станции произошло несколько утечек радиоактивной воды и сбой питания охлаждающей системы реакторов. Это ЧП считается самым серьезным на ядерных объектах со времен аварии в Чернобыле в 1986 году.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%