партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Премьер Японии ест рис из Фукусимы

прочитано 3208 раз

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что ежедневно ест рис из префектуры Фукусима. Политик считает, что его соотечественникам также следует употреблять продукты, добытые вблизи атомной электростанции "Фукусима-1", и не бояться радиации.

ПО ТЕМЕ

"В своей официальной резиденции я ежедневно ем рис, произведенный в префектуре Фукусима. Хочется, чтобы наши потребители использовали безопасные и вкусные сельскохозяйственные товары из этого района, не поддаваясь слухам", – сообщил премьер-министр в своей программной речи на открытии сессии парламента.

Глава японского правительства также отверг сообщения о заражении океана в результате утечек с аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". "Наши рыбаки также страдают от слухов по поводу радиоактивной воды, которые не соответствуют реальности. Однако влияние радиации на продовольствие и воду значительно ниже установленных норм. Это реальность", – сказал Синдзо Абэ. Отметим, что премьер-министр и ранее неоднократно говорил со ссылкой на измерения экспертов, что уровень радиации в океанской воде за пределами блокированного технического порта АЭС "Фукусима-1" существенно ниже нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Напомним, что в конце сентября этого года в местные магазины поступили морепродукты, выловленные в водах японской префектуры Фукусима. Разрешение на продажу рыбы, кальмаров и крабов было дано после проверок на радиоактивность. Апробация не выявила в продуктах, добытых рыбаками вблизи "Фукусимы-1", наличия радиоактивных веществ. Тесты проводились на образцах 11 видов морепродуктов, передает ИТАР-ТАСС.

Решение провести пробный лов было принято по результатам проверок и анализов, которые показали, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры Фукусима не содержится каких-либо следов радиоактивных частиц. В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышало одну десятую от предельной нормы, установленной правительством Японии.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ