партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
Происшествия

Три версии крушения "Кольской"

прочитано 5324 раза

Во вторник продолжаются поиски пострадавших при катастрофе буровой "Кольская" в Охотском море, к мероприятиям подключены три судна, вертолеты и самолет. Следствие изучает три основные версии причин инцидента. В Мурманской области вторник объявлен днем траура по погибшим на платформе.

ПО ТЕМЕ

По-прежнему неизвестна судьба 37 человек из находившихся на буксируемой буровой, которая затонула днем в воскресенье. По ситуации на 02:00 по московскому времени поиск ведут корабли "Магадан", "Смит Сахалин", и "Юрий Тарапуров", 21 декабря к ним должно подключиться судно "Атлас".

Одновременно ведутся поисковые мероприятия с воздуха. "В течение дня запланирован вылет в зону поисков четырех воздушных судов – двух вертолетов Ми-8 компании "Авиашельф", а также вертолета Ми-8 и самолета Ан-74 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России", – приводит информацию от сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области РИА Новости.

В качестве основных причин трагедии в Охотском море в Сахалинском следственном отделе на транспорте рассматривают три версии – нарушение правил движения, техническое состояние платформы и погода. Напомним, что в понедельник Следственный комитет России возбудил дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Родственники погибших убеждены, что вина за случившееся лежит на владельце установки, компании "Арктикморнефтегазразведка". По их мнению, были нарушены правила безопасности при транспортировке, буксировка в подобных погодных условиях запрещена. Гендиректор компании на обвинения отвечает уверениями, что платформа была полностью в исправном состоянии, а прогноз погоды на ближайшие дни был благоприятным. В Ространснадзоре пока воздерживаются от официальных заявлений, дожидаясь конца следственных действий.

Напомним, что катастрофа в Охотском море произошла 18 декабря. Буровая платформа "Кольская" следовала с Камчатки на Сахалин и перевернулась во время шторма. После этого установка быстро ушла под воду. Из 67 человек на борту удалось спасти 14 человек, также были найдены тела 16 погибших. Вторник в Мурманской области был объявлен днем траура. "Во вторник на зданиях учреждений будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Мурманской области, учреждениям культуры и телекомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы", – говорится в постановлении губернатора области.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ