партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
Происшествия

Стихия нанесла новый удар по Чили

прочитано 5878 раз

Спустя несколько часов после первого разрушительного землетрясения, обрушившего на Чили, страна ощутила новые подземные толчки. По информации сотрудников Геологической службы США, мощность ударов стихии достигала 5,6 балла по шкале Рихтера.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что первое землетрясение в Чили было зафиксировано около 09:34 по московскому времени. Как писали Дни.Ру, сила толчков равнялась 8,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился на глубине 55 километров в 340 километрах от столицы страны города Сантьяго.

По словам очевидцев, мощная вибрация продолжалась от 10 до 30 секунд. В результате некоторые здания обрушились, а в стенах других образовались трещины. При этом дома содрогались даже в столице. В ряде районов Сантьяго отключилось электричество, а жители в панике выбегали на улицы, сообщает РИА Новости. Власти Чили объявили два региона страны зоной бедствия. По последним данным, жертвами удара стихии стали 147 человек.

Отметим, что чрезвычайная ситуация оказалась на руку некоторым криминальным элементам. Так, в городе Чильян во время подземных толчков серьезно пострадало здание тюрьмы. Одна из несущих стен здания не выдержала землетрясения и рухнула. При обрушении погибли четверо узников. Однако оставшиеся решили воспользоваться уникальным шансом и вырваться на свободу. Попытку побега предприняли почти 270 заключенных. Стражам порядка удалось практически сразу поймать около 60 человек, а остальные успели скрыться.

Через некоторое время в Чили были зафиксированы толчки, мощностью в 6,2 балла по шкале Рихтера. Спустя несколько часов жители вновь ощутили землетрясение. На этот раз его сила, по подсчетам американских ученых, составляла от 5,3 до 5,6 балла.

Тем временем образовавшееся цунами достигло берегов Новой Зеландии. Местные власти заявили, что высота первых волн не превышает 20 сантиметров, однако уже вскоре могут появиться трехметровые волны. В связи с этим Министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям распорядилось эвакуировать жителей опасной зоны и переместить их в высокогорные районы.

Тревога была объявлена и на Гавайских островах. Местное население и многочисленных туристов начали перебрасывать вглубь островов. "Покидайте береговую линию. Мы закрываем все пляжи и рекомендуем людям на машинах уезжать подальше", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя управления гражданской обороны острова Оаху Джона Каммингса. По оценкам специалистов, на Гавайи обрушится двухметровое цунами.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ