партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
Происшествия

На Америку надвигается цунами

прочитано 18461 раз

Мощное землетрясение, произошедшее в субботу у берегов Чили, спровоцировало цунами. Об этом сообщили специалисты Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами.

ПО ТЕМЕ

"Показатели уровня моря указывают о возникновении цунами. Оно могло быть разрушительным на побережье (Чили) близ эпицентра землетрясения, цунами также может представлять угрозу для отдаленных побережий", - сообщили специалисты центра. Работники, однако, не уточнили параметры цунами. По их данным, угроза распространяется также на Перу и Эквадор, сообщает "Интерфакс".

Правительство США заявило, что зона возможного возникновения цунами после сильного землетрясения в Чили распространяется на всю часть Южной Америки, Центральную Америку и Полинезию. О риске появления цунами в "обширных районах Тихого океана" заявляют и власти Японии.

По последним данным, в результате землетрясения в Чили погибли как минимум 47 человек, передает РИА Новости. Информацию о 16 жертвах стихии ранее подтверждала президент Чили Мишель Бачелет, отметив, что число жертв может возрасти. Чилийские власти призвали граждан к спокойствию.

Вместе с тем, по данным российского посольства, россияне во время подземных толчков не пострадали. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03:34 по местному времени. Центр землетрясения располагался в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон, второго по величине города Чили, на глубине примерно 55 километров.

Как сообщает сайт "Вести.Ru", жители Сантьяго на протяжении 10-30 секунд ощущали подземные толчки. В некоторых строениях образовались трещины, а люди в панике выбегали на улицы. Кроме того, в некоторых районах чилийской столицы произошло отключение электричества.

По данным специалистов, землетрясение в Чили могло иметь тот же эпицентр, что и в Японии: подземные толчки были зафиксированы в ночь на субботу на юге Японских островов. Сила толчков достигала семи баллов по шкале Рихтера. При этом эпицентр землетрясения находился в 80 километрах от острова Окинава, а после подземных толчков было зафиксировано небольшое цунами.

Напомним, в мае 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой от 9,3 до 9,5. Эпицентр располагался в 435 километрах к югу от Сантьяго. Тогда число жертв составило около 6 тысяч.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ