партнеры
Суббота
15 августа
Лента новостей
Происшествия

Растет число жертв стихии в Чили

прочитано 7174 раза

Мощное землетрясение, произошедшее в Чили в ночь на субботу, продолжает забирать жизни местных жителей. На этот час число погибших в результате подземных толчков составило 78 человек, и, по мнению чилийских властей, количество погибших еще будет увеличиваться.

ПО ТЕМЕ

Землетрясение вызвало цунами: волна высотой в три метра накрыла остров Робинзона Крузо, входящий в архипелаг Хуан-Фернандес. Жители острова срочно поднялись на возвышенности, так как вода затопила половину территории. Многих из них пришлось эвакуировать на вертолетах.

Между тем, сейсмологи предупреждали, что цунами, возникшая в результате землетрясений, может угрожать территории России. Позже глава Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская сообщила, что волна может докатиться до дальневосточного побережья, которое находится почти в 17 тысячах километров от эпицентра. Однако через некоторое время представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю опроверг данную информацию, передает РИА Новости.

"По данным камчатской Станции предупреждения цунами, мощная океанская волна погаснет, не доходя до полуострова", - сообщил он, отметив, что все заинтересованные службы региона, тем не менее, продолжают отслеживать ореол распространения цунами.

Обеспокоенность российских властей вызывало и здоровье россиян, находившихся в Чили в момент землетрясения. По данным представителей МИД, на территории страны работают сотрудники российских загранучреждений. "По информации посольства России в Сантьяго, сотрудники российских загранучреждений не пострадали. Зданию нашего диппредставительства нанесен незначительный материальный ущерб. В настоящее время посольство уточняет информацию относительно наличия российских граждан среди пострадавших от землетрясения", - сообщили дипломаты.

Кроме того, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала, что туристы, пребывавшие в Чили, также не пострадали. "Город, где произошло землетрясение (Консепсьон) не пользуется популярностью у российских туристов - так же, как и город Сантьяго, который землетрясение тоже затронуло. Туда российские граждане в основном если и ездят, то по бизнесу. Российские туристы в основном отдыхают на чилийских курортах, в частности, на Острове Пасхи (расположен в 3,7 тысячи километров от материковой части Чили)… Я позвонила туроператорам и пока нашла шесть туристов, но они на материке, а не на острове Пасхи, и точно не в Сантьяго", - подчеркнула она. Как сообщает "Интерфакс", волна высотой в пять метров в настоящее время движется к береговой линии Южной Америки. По данным специалистов, удар цунами ожидается между 11:30 и 15:30 часами по Гринвичу (14:30-18:30 по московскому времени). Волна может подойти к побережью Перу в 11:30 по Гринвичу. До Эквадора она может дойти к 13:15 по Гринвичу. Спустя 25 минут волна может докатиться до Колумбии. К 15:00 по Гринвичу волна может подойти к Панаме. К 15:00 по Гринвичу волну можно ждать в Коста-Рике, получасом позже она может подойти к побережью Гондураса. До Антарктиды цунами может дойти к 14:00 по Гринвичу.

Тем временем, чилийский президент сообщила о возможности частичного затопления острова Пасхи. "Нами предусмотрена эвакуация населения острова на возвышенность", - сообщила Бачелет в прямом эфире чилийского государственного телевидения. Однако по информации Военно-морских сил страны, на данный момент исключается возможность сильного цунами.

В результате землетрясения два региона Чили - Мауле и Ауракания - объявлены зоной катастрофы. Глава государства Мишель Бачелет срочно вылетела на место происшествия. Сообщается о больших разрушениях на юге страны, в том числе на курорте Винья-дель-Мар. Из-за удара стихии был закрыт аэропорт в Сантьяго, а самому зданию нанесен серьезный ущерб. Вследствие разрушений отменены все авиарейсы. Во многих городах оказалась прервана телефонная связь и электроснабжение, в некоторых местах ограничена работа интернета.

По словам очевидцев, серьезные подземные толчки ощущались во многих чилийских городах, а также на территории Аргентины. Сильная вибрация продолжалась от 10 до 30 секунд, образуя трещины в стенах зданий и роняя мебель в квартирах. Местные жители в панике выбегали на улицы. Через несколько часов после землетрясения произошли новые подземные толчки магнитуда которых составила 6,2.

Напомним, что подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03:34 по местному времени. Центр землетрясения располагался в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон, второго по величине города Чили, на глубине примерно 55 километров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ