партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Милиция зачистила Москву

прочитано 22524 раза

В среду вечером милиция пресекла попытку устроить беспорядки в центре Москвы. Задержано около 800 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа.

ПО ТЕМЕ

После событий, произошедших на Манежной площади в минувшую субботу, в Интернете распространились призывы устроить несанкционированную акцию на площади Киевского вокзала. В среду правоохранительные органы взяли этот район под усиленную охрану.

Постепенно подтягивавшиеся к площади молодые люди сразу подвергались проверке документов и досмотру на предмет оружия. Тех, у кого находили травматическое или холодное оружие, сразу задерживали.

Ближе к вечеру толпа молодежи, скандируя лозунги, в том числе националистического характера, перешла от площади Киевского вокзала и торгового центра "Европейский" на улицу Большая Дорогомиловская. Несколько десятков человек выбежали на проезжую часть, но сотрудники ОМОНа оттеснили их с проезжей части.

Усиленные наряды милиции были стянуты к станциям метро "Парк культуры", "Смоленская" и "Новокузнецкая", передает РИА Новости. Из-за того, что к вечеру Москва фактически встала в пробках, бойцам ОМОНа пришлось на метро добираться до некоторых станций, с которых поступала информация о появлении групп молодежи и стычках между ними.

Всего милиция задержала в различных районах города и в метро за правонарушения 800 человек. У них изъято 200 ножей и семь единиц травматического оружия. Пострадали порядка 30 человек. Милиции удалось не допустить массовых столкновений между различными группами молодежи.

По словам официального представителя ГУВД Виктора Бирюкова, ситуация на центральных улицах и площадях Москвы нормализовалась, обстановка находится под полным контролем милиции. На площади Киевского вокзала агрессивно настроенных молодых людей практически не осталось, без происшествий также на Смоленской набережной, сообщает "Интерфакс".

Повышенные меры безопасности в Москве в связи с возможными противоправными действиями со стороны радикальной молодежи сохранятся в городе до глубокой ночи. Особое внимание сотрудники милиции будут уделять станциям метро, вокзалам и торговым центрам, кроме того, контролироваться будут также городские площади. Дополнительные меры безопасности будут предприняты в спальных районах, в местах компактного проживания представителей кавказских диаспор. Сотрудники милиции и ОМОН сопровождают по окончании смены строителей-гастарбайтеров, занятых на работе в гостинице "Москва".

Стоит отметить, что в течение среды в Интернете появлялась противоречивая информация о происходящем в Москве. Встречались сообщения о массовых драках и убийствах, но ни одно из таких сообщений не подтвердилось.

Теперь российские спецслужбы отслеживают переписку по электронной почте и определяют IP-адреса, с которых распространялись экстремистские и националистические лозунги и призывы. Кроме того, ФСБ и МВД осуществляют мониторинг социальных сетей Рунета на предмет выявления пользователей, которые распространяют провокационные слухи, связанные с последними событиями в Москве.

Интернет, которым "умело воспользовались те, кто распространяет экстремистскую идеологию", сыграл определенную роль и в субботних беспорядках на Манежной площади, где звучали в том числе националистические лозунги. Об этом заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман.

В связи с этим представители популярных в России социальных сетей стараются более оперативно реагировать на жалобы пользователей и запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь.

Днем в среду представители прокуратуры сообщили также, что следователь, отпустивший задержанных за драку, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, поступил неправомерно. Прокурор Москвы потребовал от главы столичного Следственного управления Следственного комитета привлечь виновных в нарушениях к ответственности.

Как заявил Александр Буксман, субботние события на Манежной площади связаны как раз с неправомерным решением этого следователя. В минувшие выходные футбольные фанаты и националисты устроили на Манежной несанкционированную акцию, перешедшую в беспорядки. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек, а поводом для бесчинств стало как раз убийство Свиридова.

Нарушения общественного порядка были зафиксированы в среду и в других городах России. Так, в Петербурге милиция задержала около 80 человек у станции метро "Сенная площадь". Правоохранительные органы готовятся пресекать провокации, действуя жестко, но в рамках закона. В центре Ростова-на-Дону в течение дня появлялись разрозненные группы молодежи. Молодые люди не выкрикивали лозунгов и объясняли, что "решили узнать с друзьями, что делается в нашем городе".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: