партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Фанатизм на Манежной площади

прочитано 16727 раз

Акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова на Манежной площади в Москве закончилась массовыми беспорядками. 65 человек были задержаны, 19 госпитализированы.

ПО ТЕМЕ

В субботу днем в центре столицы собрались около пяти тысяч молодых людей, представляющих различные группировки - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Последние, по версии милиции, и спровоцировали беспорядки.

Сначала собравшиеся скандировать лозунги: "Россия для русских" и другие, а также жгли петарды и файеры. Позднее они начали передвигаться в сторону выставочного зала "Манеж" и попытались прорвать оцепление. "Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров", - рассказал официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Вместе с тем, по его словам, внутри самой толпы произошла драка. После этого бойцы ОМОН оттеснили собравшихся от "Манежа" по направлению к гостинице "Москва". На место приехал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и руководитель департамента обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов, которые разъяснили участникам акции, что они совершают противоправные действия, и призвали к спокойствию.

Бирюков подчеркнул, что Колокольцев и Демидов дали исчерпывающие ответы на все вопросы, возникшие у участников акции. "После этого поведение собравшихся стало более спокойным", - отметил он. Это позволило сотрудникам ОМОН оттеснить собравшихся к станциям метро "Охотный ряд" и "Площадь Революции".

Однако хулиганские выходки продолжились в метро. На станции "Охотный Ряд" произошла стычка между группой молодых людей и милиционерами. В результате милиция взяла под особый контроль Сокольническую линию московского метрополитена, поскольку драки произошли также на станциях метро "Университет" и "Театральная". Дополнительные наряды милиции задействованы во всех районах Москвы для обеспечения безопасности и правопорядка.

По данным РИА "Новости", с различными травмами госпитализированы 19 человек, в том числе милиционеры. Среди травм: ушибы, переломы, ожог. Также появилась информация о том, что один из пострадавших скончался, однако позже официальный представитель ГУВД Москвы опроверг эти сведения.

Милицией были задержаны 65 человек, передает ИТАР-ТАСС. В отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. "После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел", - подчеркнул представитель ГУВД.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подчеркивает, что милиционеры на Манежной площади не применяли табельное оружие, несмотря на прямую опасность для их жизни.

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что "никто не уйдет от ответственности за гибель Свиридова", однако предупредил организаторов несанкционированного митинга, что милиция будет действовать жестко, в рамках закона, поскольку никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан.

Нургалиев подчеркнул, что к людям, которые проводили акцию, присоединилась "леворадикальная молодежь, которая и провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям".

Напомним, что в субботу в Москве был задержан третий участник драки на Кронштадтском бульваре, в которой был убит Егор Свиридов. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, им оказался Артур Арсибиев, 1990 года рождения.

Движение болельщиков футбольного клуба "Спартак" (Москва) "Фратрия" выступило с заявлением. "В этот нелегкий момент, когда мы все сочувствуем и разделяем скорбь семьи Егора, мы вынуждены еще раз разъяснить нашу позицию. Движение "Фратрия" против любых действий, нарушающих законодательство РФ", - говорится в сообщении. "Фратрия" уверена, что ответственная социальная позиция позволит разрешить ситуацию более эффективно, чем любые непродуманные действия, на которые могут подталкивать различные личности или организации, не осознающие последствия своих призывов, отмечается в заявлении.

Министр спорта Виталий Мутко намерен также разбираться с причинами беспорядков. "Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей", - заявил Мутко. При этом он признал, что за последний год "подзапустил работу с болельщиками". "Это организованная группа, с которой надо работать", - добавил министр.

Несанкционированная акция в память Егора Свиридова прошла и в Санкт- Петербурге. Там сотрудники сил правопорядка задержали около 60 человек. Днем на Пионерской площади перед Театром юного зрителя собралось около двух тысяч болельщиков "Зенита".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: