партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В главу МВД Индии швырнули ботинок

прочитано 4242 раза

В Индии разгневанный журналист бросил ботинок в министра внутренних дел страны Паланиаппана Чидамбарама. Инцидент произошел на пресс-конференции после того, как министру был задан вопрос о массовых волнениях 1984 года, в результате которых погибли сотни сикхов.

ПО ТЕМЕ

Получив вопрос, министр попытался ответить, как вдруг в него полетел ботинок. Чидамбарам увернулся, и ботинок пролетел мимо. Министр засмеялся и попросил вывести журналиста из помещения, передает "Росбалт". "Пожалуйста, выведите его. Деликатнее", - сказал Чидамбарам, когда охранники выводили Сингха, добавив, что уже простил журналиста.

Подражателем иракского журналиста, бросившего ботинок в президента США Джорджа Буша в декабре 2008 года, оказался корреспондент местной газеты "Дайник Джагран" Джарнаил Сингх. Он специализируется на освещении деятельности правящей партии Индийский национальный конгресс и силовых ведомств. Сингх спросил Чидамбарама о том, почему следственные органы в марте 2009 года отказались предъявлять обвинение члену ИНК Джагдишу Тайтлеру. Его подозревали в организации антисикхских погромов в 1984 году, вспыхнувших после убийства телохранителями-сикхами премьер-министра страны Индиры Ганди. Мартовское решение Центрального следственного бюро вызвало волну негодования среди последователей сикхизма.

Министр ответил, что следователи всего лишь предоставили свой доклад, оценку которому должен дать суд, и правительство не может вмешиваться в этот вопрос. Сингх, который также является сикхом, не удовлетворился ответом, начал возмущаться и бросил ботинок в министра. Находясь в полицейском участке, он рассказал о причинах своего поступка. "Я хотел спросить его, почему он такой довольный, когда вся общественность так возмущена. Как добиться справедливости?" - вопрошает журналист.

Напомним, 2 февраля, когда премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выступал с лекцией перед студентами Кембриджского университета, в него полетел ботинок. Он не попал в китайского лидера, упав в метре справа. Ботинкометатель закричал: "Как университет опускается до того, чтобы заигрывать с этим диктатором? Как вы можете слушать его ложь?! Вставайте и протестуйте!" Его вывела из аудитории служба охраны. В зале раздались крики осуждения. На этот поступок студента вдохновила выходка иракского журналиста Мунтадара аз-Зайди, который "расстрелял" ботинками президента США Джорджа Буша в декабре 2008 года. Буш тогда ловко увернулся от обуви, летевшей прямо в него. Аз-Зайди был осужден на 3 года тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: