партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Буша метнули обувь из-за улыбки

прочитано 4983 раза

Журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший свои ботинки на пресс-конференции в президента США Джорджа Буша, в суде раскрыл причину своего неординарного поступка.

ПО ТЕМЕ

По словам 30-летнего репортера, его вывела из себя "ледяная улыбка" американского президента. "После того, как Буш с ледяной улыбкой заговорил о "победе и достижениях в Ираке", я сделал то, что сделал, - цитирует The Times слова иракского журналиста. - Я не пытался убить главнокомандующего оккупационными войсками в Ираке. Мы, арабы, гордимся нашим гостеприимством, но Буш и его солдаты здесь уже 6 лет. Мне казалось, что кровь невинных людей капает на мои ноги, когда он улыбался и собирался попрощаться с Ираком за ужином".

Мунтазер аль-Заиди сказал, что поездка Буша не была официальным визитом, поэтому его нельзя обвинить в нападении на иностранного лидера. Суд был перенесен на 12 марта 2009 Года, чтобы обвинители могли проконсультироваться с кабинетом премьер-министра.

Напомним, что 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде иракский журналист метнул в Буша свои ботинки. Буша спасла лишь хорошая реакция, благодаря которой экс-глава Соединенных Штатов успел уклониться от обоих ботинок, а журналиста схватили сотрудники американской и иракской охраны.

Кидая первый ботинок, иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар аль-Заиди крикнул на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем репортер швырнул в Буша второй ботинок со словами: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке".

На арабском Востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение с собакой. Однако Джордж Буш сообщил, что он не обиделся и даже считает инцидент "забавным". "Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: