партнеры
Воскресенье
29 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Джорджа Буша забросали ботинками

прочитано 25426 раз

Президент США Джордж Буш во время пресс-конференции в минувшее воскресенье подвергся неожиданному нападению – один из иракских журналистов метнул в него свою обувь. Благодаря хорошей реакции глава Соединенных Штатов успел уклониться от обоих ботинок.

ПО ТЕМЕ

Инцидент произошел во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. "Выступление президента было прервано мужчиной, по-видимому журналистом, который вскочил на ноги и швырнул свой ботинок в президента", - сообщил присутствовавший при происшествии репортер Стивен Ли Майерс.

Кидая первый ботинок, иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар аль-Заиди крикнул на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем репортер швырнул в Буша второй ботинок со словами: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке".

На видеозаписи пресс-конференции видно, что атаковавший Буша человек находился всего в четырех метрах от президента США. Оба раза Буш сумел увернуться от летящих в него предметов, а журналиста схватили сотрудники американской и иракской охраны. Однако не все были такими ловкими, как Джордж Буш. Пресс-секретарь президента США Дана Перино во время инцидента на пресс-конференции в Багдаде получила синяк под глазом. "У Даны Перино небольшой синяк под глазом. В свалке, возникшей во время захвата телевизионного репортера, она получила удар в глаз микрофоном", - сообщила в эфире телекомпании корреспондент NBC Пэтти Колхэйн, которая первая рассказала о полученной Перино травме. Позже этот факт подтвердил собственный корреспондент NBC Джон Янг.

"Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино получила удар микрофоном в лицо, когда службы безопасности боролись с репортером", - сообщил в своем репортаже Янг.

Говоривший на условиях анонимности высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил газете "Политико", что Перино получила легкую ссадину во время инцидента на пресс-конференции в Багдаде. Перино чувствует себя нормально и продолжает поездку вместе с президентом, подтвердил официальный представитель.

Как отмечает РИА "Новости", на арабском Востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение с собакой. Однако Джордж Буш сообщил, что он не обиделся и даже считает инцидент "забавным". "Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - заявил он.

В связи с происшествием глава США напомнил о похожем инциденте, когда во время визита председателя КНР в Белый дом одна из журналисток начала выкрикивать лозунги протеста против политики Китая в отношении движения "Фалуньгун". "Такое бывает, и это признак свободного общества", - заявил Буш.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ