Для научных поисков были отобраны пожилые люди в возрасте от 60 лет. Их поделили на две группы – тех, кто пьет чай около четырех раз в неделю на протяжении последних 25 лет, и тех, кто не делает этого.
Специалисты изучили показатели жизнедеятельности добровольцев и просканировали их мозг с помощью МРТ. В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто регулярно потреблял чайные напитки, была повышена эффективная взаимосвязь между нейронами. Также у первой группы отмечались более развитые когнитивные способности.
Ученые заявили, что связь регулярных чаепитий и уменьшение межполушарной асимметрии — свидетельство пользы этой привычки для мозга. Как это помогает в жизни, руководитель исследовательской группы Лэй Фэн рассказал изданию Aging.
"Возьмем в качестве примера аналогию с дорожным движением: пусть области мозга будут пунктами назначения, а связи между областями мозга – дорогами, – привел пример профессор. – Когда система дорог лучше организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и использует меньше ресурсов".
Он уточнил, что такая же система и у мозга. Более структурированные связи помогают органу быстрее и качественнее обрабатывать информацию.