партнеры
Среда 26 июля
Лента новостей
Здоровье

Двухнедельный отказ от спорта грозит смертью

Фото: GLOBAL LOOK press/S. Ziese
Нам кажется, что нет ничего безобидного в том, чтобы на две недели отказаться от пробежек или занятий в тренажерном зале – например, из-за отпуска. Однако британские ученые выяснили, что подобный перерыв грозит развитием тяжелых хронических заболеваний и даже преждевременной смертью.
прочитано 1121 раз

Свои выводы исследователи из Ливерпульского университета представили на Европейском конгрессе по ожирению, который проходит в Португалии. Согласно данным британских ученых, всего две недели перерыва в регулярных тренировках могут отрицательно сказаться на здоровье молодых людей. 

ПО ТЕМЕ

За это время мышечная масса может уменьшиться, а метаболизм – нарушиться, что грозит развитием сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смертью, сообщает EurekAlert. К таким выводам специалисты пришли, наблюдая за 28 здоровыми, физически активными испытуемыми в возрасте 25 лет.

Все участники прошли всестороннюю диагностику организма в начале исследования и в конце. При этом за время эксперимента они не меняли свой рацион, а вот количество тренировок в течение 14 дней сократили на 80% – с 161 минуты до 36. 

Анализы показали, что за этот период у испытуемых значительно изменился состав тела – объем мышечной массы уменьшился, а жировой – увеличился. По мнению ученых, подобные резкие скачки метаболизма могут привести к развитию серьезных хронических заболеваний или к смерти. В связи с этим исследователи рекомендуют молодым людям не прекращать тренировки даже на короткое время. 

комментарии