Субъектами наблюдения стали более 62 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Ученые анализировали информацию о питании каждой из них, и те из них, кто придерживался средиземноморской диеты, в три раза реже сталкивались с появлением рака. Среди них опухоль развилась только у 3354 женщин.
В таком питании наиболее эффективным компонентом, обеспечивающим профилактику рака, ученые признали орехи. Вслед за ними идут фрукты и рыба, сообщает "Газета.ru". Диета также снижает риск инсульта и болезней сердца, а также потенциально увеличивает продолжительность жизни.
В целом средиземноморская диета богата злаками и овощами, и в то же время содержит мало красного мяса, а также сладостей и очищенных злаков – белого риса и белого хлеба. Ранее ученые в аналогичном исследовании установили, что именно употребление красного мяса и газировки увеличивает шанс возникновения раковой опухоли.
Примечательно, что исследуемая форма рака не поддается гормональному лечению. Эстроген-независимая опухоль появляется у женщин после менопаузы. В России с этой разновидностью заболевания каждый год сталкивается около 90 тысяч россиянок.