Ученые провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что у тех испытуемых, кто потребляет каждый день большое количество клетчатки – более 26 граммов, риск развития диабета снижается на 18%. По мнению экспертов, пищевые волокна помогают поддерживать правильный вес, уменьшая таким образом потенциальную возможность заболеть диабетом второго типа.
Наиболее эффективна та клетчатка, которая содержится в злаках, а вот фрукты от диабета не спасут, хотя в них тоже много пищевых волокон. Врачи советуют употреблять цельные злаки, такие как овес, а также бурый и дикий рис, пишет Daily Mail. Для сравнения: миска мюсли в среднем содержит три грамма клетчатки, овсяной каши – три-четыре грамма, а вот хлопьев – лишь 0,3 грамма. Два ломтика цельнозернового хлеба содержат столько же клетчатки, сколько и каша, а вот белый хлеб – около 1,3 грамма.
Исследование очень актуально для Британии, где от диабета страдают более трех миллионов граждан, причем большая часть – от диабета второго типа, который провоцируют избыточный вес, сидячий образ жизни и нездоровое питание.
Ранее исследователи доказали, что люди, потребляющие с пищей много клетчатки, менее склонны к развитию ишемической болезни сердца. Частично такой эффект достигается за счет уменьшения уровня холестерина. Также подобное питание снижает риск преждевременной смерти на одну пятую.