Специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании рекомендуют не употреблять обжаренные продукты, покрытые хрустящей корочкой. По словам экспертов, во время тепловой обработки в такой пище образуются вредные вещества, которые способствуют развитию злокачественных образований.
Наибольшее содержание токсического вещества было обнаружено в жареной картошке, чипсах и тостах. Акриламид, содержащийся в этих продуктах, образуется во время тепловой обработки. Этот канцероген формируется в результате химической реакции между водой, сахаром и аминокислотами, сообщает портал Medikforum. Отмечается, что именно это вещество повышает риск возникновения раковых опухолей.
При этом ученые выявили интересную закономерность: чем более хрустящим после обжарки получается продукт, тем больше в нем акриламида. Поэтому, чтобы максимально снизить количество этого вредного вещества, исследователи советуют либо вообще отказаться от подобной пищи, либо обжаривать картошку и хлеб лишь до образования слегка позолоченной корочки.
Добавим, что богатая животными белками еда в принципе оказывает негативное влияние на организм и способна спровоцировать рак кишечника. К такой пище ученые относят сосиски из говядины, гамбургеры. Как и картофель фри.
Как писали Дни.Ру, к такому выводу пришла группа исследователей после эксперимента, в котором 20 добровольцам Питтсбурга США предложили обменяться рационом с 20 жителями провинции Квазулу-Наталь в ЮАР. В конце эксперимента обследование граждан США показало значительное снижение воспалительного процесса в толстой кишке. В то же время, у обитателей Квазулу-Наталь риск развития рака кишечника резко повысился.