Специалисты из Имперского колледжа Лондона исследовали степень влияния типа питания на риск развития рака кишечника, пишет The Independent. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что пища сельских жителей южной части Африки значительно снижает вероятность развития этого онкологического заболевания.
Исследователи провели эксперимент с участием 20 жителей Питтсбурга (штат Пенсильвания) и 20 жителей провинции Квазулу-Наталь в ЮАР. В ходе научной работы они предложили испытуемым обменяться своим обычным рационом питания. Таким образом, американцы в течение двух недель ели традиционную пищу сельских жителей Южной Африки. Их еда богата клетчаткой, не содержит жиров, а ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и бобовые.
Соответственно, 20 обитателей Квазулу-Наталь 14 дней питались типичной "западной" едой с большим количеством красного мяса и недостатком фруктов и овощей. Они ели сосиски из говядины, гамбургеры и картофель фри.
До и после эксперимента все испытуемые прошли специальное обследование толстой кишки – колоноскопию. Специалисты прежде всего искали у участников эксперимента воспаления и полипы – патологические наросты на слизистой кишечника, которые считаются показателями риска развития онкологии. В начале исследования полипы были обнаружены почти у половины американцев, а у южноафриканцев их не было.
В конце эксперимента обследование жителей США показало значительное снижение воспалительного процесса в толстой кишке. В то же время, у обитателей Квазулу-Наталь риск развития рака кишечника резко повысился.
"Удивительно, как быстро и резко изменилось число маркеров рака в обоих группах испытуемых после диеты", – рассказал руководитель исследования профессор Джереми Николсон. Он также выразил опасение, что прогресс африканских общин и приобщение их к западной пище может привести к резкому возрастанию числа онкологических заболеваний толстой кишки.