партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Размер пенсий россиян рассчитают по-новому

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Правительство собирается изменить формулу расчета страховых пенсий. Это станет одной из мер развития пенсионной системы в нашей стране.
прочитано 8538 раз

Власти планируют улучшить основные параметры распределительного компонента, учитывая демографические и экономические условия. По имеющейся информации, пока не подтвержденной официально, речь идет об отмене действующей с 2015 года балльной пенсионной формулы.

ПО ТЕМЕ

По мнению федерального чиновника, пожелавшего остаться анонимным, балльная формула содержит дисбаланс. По его словам, пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Кроме того, формула непонятна и слишком зависит от зарплаты, сообщают "Ведомости".

О том, что в России намерены отказаться от балльной системы, заявляла еще в июне этого года вице-премьер Татьяна Голикова. Она отмечала, что формула так и не заработала.

Сегодня право на страховую пенсию имеет не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший не менее девяти лет трудового стажа и заработавший определенное количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии они переводятся в рубли. К этому добавляется фиксированная выплата.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ 2x2.su (@2x2.su)

В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, россиянин должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. Эти требования уже к 2025 году возрастут до 15 лет и 30 баллов.

комментарии