партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЦБ обновил перечень системно значимых банков

Фото: GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov
Банк России утвердил обновленный перечень системно значимых кредитных организаций. Всего в список попали 11 учреждений, на долю которых приходится более 60% совокупных активов отечественного банковского сектора, сообщает пресс-служба ЦБ.
прочитано 2971 раз

Системно значимые банки и устойчивость этих кредитных учреждений оказывает непосредственное влияние на рынок в целом. Они определяются по многим критериям, к числу которых относится величина капитализации финансового учреждения, количество филиалов в регионах. Кроме того, учитываются цифры, демонстрирующие общее финансовое состояние кредитного учреждения.

В утвержденный регулятором перечень вошли следующие банки:

  1. АО ЮниКредит Банк
  2. Банк ГПБ (АО)
  3. Банк ВТБ (ПАО)    
  4. АО "АЛЬФА-БАНК"
  5. ПАО Сбербанк    
  6. ПАО "Московский Кредитный Банк"
  7. ПАО Банк "ФК Открытие"    
  8. ПАО РОСБАНК    
  9. ПАО "Промсвязьбанк"
  10. АО "Райффайзенбанк"
  11. АО "Россельхозбанк"

Фото: facebook.com/psbank

Отметим, что приведенный Центробанком список не является рейтингом кредитных учреждений. Место того или иного банка в перечне ЦБ определяется его регистрационным номером.

Изначально перечень системно значимых банков был определен указанием Центробанка в начале 2014 года. Тогда в список могли войти кредитные учреждения, которые обладали не менее 80% общих активов российского банковского сектора.

Эльвира Набиуллина. Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Russak

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Московского финансового форума заявила, что регулятор будет уделять повышенное внимание качеству управления рисками в кредитных учреждениях. Особенно это касается тех банков, которые попали в список ЦБ. По ее словам, в настоящий момент требования к капиталу и ликвидности крупных кредитных учреждений постепенно повышаются.

комментарии