партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Реформу пенсий заморозили на три года

Реформу пенсий заморозили на три года

В правительстве заморозили обсуждение программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в связи с необходимостью политического решения о подобных реформах в целом. Реализация инициативы будет возможна лишь в 2020 году.
прочитано 3394 раза

Федеральные чиновники сообщили, что для проработки программы необходимо понимать общие тенденции пенсионных реформ. По словам одного из них, концепция ИПК завязана на многих изменениях в системе, включая повышение пенсионного возраста.

ПО ТЕМЕ

"Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится – неизвестно. Вероятно, не раньше президентских выборов в 2018 году", – цитирует его газета "Известия".

Программа ИПК была заморожена практически сразу после внесения в правительство. Рассмотрение инициативы осложняется противоречиями между чиновниками.

"Финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке, это главный камень преткновения. ИПК требует существенной доработки", – заявил источник, участвующий в обсуждении реформы. Он отметил, что в правительстве рассматривают несколько вариантов программы, и итоговый "может исключать ИПК в предложенном формате".

Социальный блок вовсе выступил против концепции ИПК: по словам чиновников, участие в накопительной пенсионной программе должно быть добровольным. Оппоненты утверждают, что самостоятельно люди не будут подписываться на подобную программу.

"Есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный", – считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

"Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне "нравится – не нравится", "подходит – не подходит", – пояснил он.

По данным пресс-службы Минфина, срок введения концепции ИПК пока не изменился. Напомним, что реализация реформы была намечена на 2019 год.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: